В Хакасии представители СМИ требуют отставки председателя регионального Союза журналистов

5
5627

Как рассказал один из активистов движения, главный редактор Интернет-журнала «Новый Фокус» Михаил Афанасьев, вопросов к Ольге Ширковец у медийщиков накопилось много, а главный: чем вообще занимается Союз журналистов в последние годы? По словам Афанасьева, Ширковец постоянно только и делала, что «отмазывала» власть и никогда не шла на диалог с теми журналистами, которые пишут и снимают «острые сюжеты». Она никого ни разу не попыталась помирить или усадить за стол переговоров.

Журналист Александр Бортников отмечает, что председатель Союза журналистов Хакасии не стремится отстаивать права своих же коллег потому, что организация «кормится» из регионального бюджета.

 – Очень странным кажется, когда  организация, которая должна быть по статусу независимой, находится на жаловании правительства республики. Что сразу ставит под сомнение эффективность и желание отстаивать интересы именно журналистского сообщества. И это, собственно, уже неоднократно подтверждалось. У нас было несколько ситуаций, когда Ольга Валерьяновна в экстренных конфликтных ситуациях вставала как раз не на защиту журналистов, а на защиту других структур, правительственных, – подчеркнул Александр Бортников.

Собственно, сей факт Ольга Ширковец особо и не скрывает. В одном из интервью местному изданию она заявила о зависимости возглавляемой ею организации от учредителей.

– Журналисты начали понимать, что так больше продолжаться не может. Союз журналистов превратился в какую-то непонятную организацию, которая собирается, принимает какие-то решения и все эти решения в пользу власти, но никак не в пользу журналистов и не в пользу профессии. Самое страшное в том, что профессия теряет свою привлекательность для молодёжи. Молодёжь считает, что это не профессия, а непонятная какая-то субстанция. Непонятно для чего вообще эти журналисты? –  отметил Михаил Афанасьев. 

Местные Телеграмм-каналы также публикуют мнения журналистского сообщества относительно деятельности регионального Союза журналистов и его председателя. Представители СМИ считают, что  «работа с Ширковец может нести существенные репутационные риски, в первую очередь в медиасообществе».


В Хакасии становится все больше журналистов и редакций, а также независимых авторов, для которых Ольга Ширковец и ее позиция становятся крайне неприемлемыми. На федеральном уровне ее подход к профессии также не вызывает ни понимания, ни поддержки.
Мы убеждены, что всё это неизбежно бросит тень на проекты с ее участием. Степень влияния этой персоны на общественное мнение явно преувеличена.
Учитывая компактность журналистского сообщества, а также достаточно прозрачный переток информации в небольшом регионе, такое положение вещей может значительно снизить эффективность работы по выстраиванию позитивного имиджа компаний или проектов. Стратегически навредить корпоративному образу,
– пишет Abakan Today.

В настоящее время медиасообщество Хакасии уже обратилось к председателю Союза журналистов России.  Представители региональных СМИ намерены просить исключить Ольгу Ширковец из Союза журналистов,  а также настаивают на проведении проверки деятельности региональной организации. Журналисты также планируют провести открытые выборы нового председателя Союза журналистов Хакасии.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. А всё начиналось с разбитой камеры… Неумная баба эта Ширковец, ох неумная…и каким образом попала на ответственную должность? 🤔

    • Это общественная организация и председатель избирается на общем собрании членов этой организации. О. В. была известна ещё 30 лет назад, когда многих нынешних интернет-изданий не было. Смена поколений произойдет рано или поздно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code