Алексей Лемин оценил качество школьных завтраков

0
549
Алексей Лемин оценил качество школьных завтраков

Сегодня Глава города Абакана Алексей Лемин, его заместитель по социальным вопросам Ирина Кацебина и начальник Городского управления образования Ольга Усольцева ознакомились с организацией горячего питания в школах № 10 и № 20 На этот раз внимание было уделено школьным завтракам.

Алексей Лемин интересовался качеством и ассортиментом утреннего питания школьников. Визит градоначальника был направлен на то, чтобы ознакомиться с организацией утреннего питания детей, ассортиментом блюд, поскольку поступающие родительские сигналы в городскую администрацию, в Городское управление образования в первую очередь касаются калорийности блюд. Разница в стоимости завтрака и обеда напрямую, по мнению родительской общественности, влияет на полноценное питание. Неужели, считают авторы постов в соцсетях, дети, обучающиеся в первую смену, должны довольствоваться кашами, тогда как школьники второй смены питаются лучше. По утверждённым нормативам стоимость завтрака составляет 50 рублей, а стоимость обеда в пределах 70 рублей.

Алексей Лемин считает, что поступающие нарекания – это закономерно, с ними надо работать и главным инструментом в разрешении всех проблем должен стать родительский контроль:

Процесс организации питания в современных условиях, в условиях пандемии COVID-19,крайне сложный, так как дети учатся ступенчато, и в школах детей кормят в несколько потоков. Например, в школе № 20 организовано 12 потоков, и каждому потоку надо обеспечить свежее горячее питание. Нарекания поступают, и это нормально. Основная претензия касается разницы стоимости завтрака и обеда. В соответствии с нормативными документами стоимость завтрака составляет 50 рублей, а стоимость обеда – 67 рублей, что позволяет сделать обед более разнообразным. Но здесь изменить ничего нельзя, это нормы СанПиНа. В каждом случае обращения мы будем разбираться.Открыта «горячая» телефонная линия в Городском управлении образования, работает родительский контроль, а это главный инструмент в организации контроля в организации школьного горячего питания.

Сегодняшнее посещение школьных столовых, наоборот, продемонстрировало разнообразие в утреннем горячем питании школьников. Так, в школе № 10 на завтрак подавалась творожная запеканка с морковью и сгущённым молоком, бутерброд с сыром,чай с сахаром. В школе № 20 дети завтракали куриными котлетами с картофельным пюре, подавался чай с сахаром и лимоном. После завтрака дети уносили пустые тарелки, а это прямое свидетельство, что блюда понравились.

Директор Школы № 20 Татьяна Лукьянова отметила:

Я ознакомилась с методическими рекомендациями, что необходимо предусмотреть:это и санитарное состояние пищеблока, и внешний вид кухонных работников. За прошедшую неделю у нас на завтрак молочная рисовая каша подавалась только один раз,в понедельник. В течение недели завтраки состояли из гуляша, рыбных тефтелей,куриных котлет. На гарнир подавались перловая, гречневая каши, картофельное пюре,макароны.

Алексей Лемин рекомендовал не снижать контроль за качеством школьных завтраков, чтобы не допустить жалоб со стороны родителей. Надо отметить, что в обоих общеобразовательных учреждениях численность обучающихся в начальных классах составляет половину от всего количества учеников. В школе № 20 обучается 1035 детей, из них половина обучающихся в начальных классах – 449 В школе № 10 обучается 981 ученик, в том числе в начальных классах 459 детей.

Начальник Городского управления образования Ольга Усольцева уточнила порядок организации питания во время учебных смен:

Из 11574 детей, обучающихся в начальных классах школ Абакана, большинство посещают занятия в первую смену, что составляет 56% от всей численности обучающихся в начальной школе. В первую смену питание организовано в соответствии с графиком, который есть в каждой школе. Питание первой смены начинается с 8.4 и завершается в 11.30. Дети получают горячий завтрак. Вторую смену мы начинаем кормить с 13.5 и до 17 практически. На основании требований, прописанных и в СанПиНе, и в методических рекомендациях по организации горячего питания, у нас получилось достаточно много потоков. Только в первую смену организовано от 5 до 10 потоков. Количество потоков зависит от размера пищеблока, от количества детей, обучающихся в школе.

По информации начальника Городского управления образования, за вторую неделю сентября на «горячую» линию поступило 47 обращений от родителей. Обращения касались формирования меню, методики его разработки, с какими инстанциями оно согласовывается, кто утверждает меню. Интересует родителей оптимальная температура горячих блюд, как обрабатывается и моется посуда, как осуществляется контроль за качеством питания. Всё это уже предусмотрено в СанПиНах от 2019 года, в методических рекомендациях об организации питания, а именно: каким должно быть меню, какое количество килокалорий должны получать ученики первой и второй смены, какое количество витаминов и минералов должно присутствовать в блюдах.

Ольга Усольцева подчеркнула, что все обращения, поступающие на «горячую» линию в Городское управление образования, проверяются по факту, анализируется тематика обращений, родителям предоставляются консультации в соответствии с действующими нормативными документами и как их требования исполняются в конкретном общеобразовательном учреждении. Ольга Усольцева констатировала:

– Мы проверили все школы на организацию питания. Важно, чтобы питание было чётко организовано в соответствии с меню. Требования к меню есть, каждая школа разрабатывает его и согласовывает с республиканским Управлением Роспотребнадзора. Главное, чтобы дети получали горячее питание, а это непросто в условиях, когда организовано много потоков. Тем не менее, организаторы питания работают достаточно чётко, особенно в части, чтобы питание сохраняло оптимальную температуру, не успевало охлаждаться.

Меню, утвержденное на уровне республики и согласованное с Управлением Роспотребнадхзора, является официальным документом к исполнению. На основании этого документа разработано и утверждено меню на уровне города. На основании этого дети первой смены получают на завтрак одно горячее блюдо, а дети второй смены получают два горячих блюда, что предусмотрено всеми нормативными документами. Поэтому большая работа по разъяснению этих документов и утверждённых нормативов проводится Городским управлением образования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code