Алексей Лёмин: Передвижные точки торговли должны быть легальными

0
1659
Алексей Лёмин: Передвижные точки торговли должны быть легальными

Сегодня Глава Абакана Алексей Лемин обсудил с профильными специалистами развитие передвижной торговли на городской территории. Автоматизированный и мобильные форматы торговли уже широко распространены в европейской части России и крупных городах. Мобильные виды торговли оперативно реагируют на требования рынка, учитывают ожидания и пожелания клиентов.

Такой формат торговли пока в Абакане представлен единично, но и к этим точкам уже есть вопросы и со стороны жильцов домов, у которых ведётся такая торговля, и у органов надзора. Поводом к обсуждению стали несколько работающих точек, в том числе – по продаже кофе на улице Щетинкина у домов 29 и 59. Безусловно, здесь есть основания для претензий: образуется мусор, который надлежащим образом не утилизируется, есть незаконное подключение к электроэнергии, есть вопросы по соблюдению правил дорожного движения и размещения автомобилей с мобильными кафе рядом с жилыми домами, нет разрешения на торговлю на этих местах. Владельцам таких мобильных точек необходимо помнить, что любая торговля на придомовых территориях запрещена, а при выборе точки для мобильного кафе нужно выполнить ряд очевидных условий.

Глава Абакана Алексей Лемин подчеркнул, что необходимо создать условия для легального развития такого формата торговли. Горожанам удобно при передвижении по городу воспользоваться такими услугами, но оказание этих услуг должно быть и комфортным, и безопасным для всех участников процесса. Алексей Лемин предложил профильным специалистам также продумать требования к визуальной части мобильных кафе: они должны быть чистыми, привлекательными, органично вписываться в городскую среду.

Заместитель Главы города Абакана по вопросам экономики и финансов Вероника Виницына рассказала о принятом по итогам встречи решении:

В связи с тем, что у нас на территории города стали появляться мобильные кафе, то есть кафе, которые осуществляют свою деятельность в автомобилях, принято решение вносить изменения в схему размещения нестационарных торговых объектов. Мы добавим новый вид объектов – мобильные кафе. Включение точки для торговли при помощи таких объектов будет носить заявительный характер. Предприниматель, который желает осуществлять такую торговлю, может обратиться в Департамент градостроительства, архитектуры и землеустройства Администрации города Абакана. Специалисты оперативно проверят возможность размещения на желаемом участке. В случае, если это возможно, участок будет внесён в схему, будет объявлен аукцион, и затем предприниматель уже легально сможет вести такую деятельность с соблюдением всех установленных норм и правил.

Предпринимателям, которые хотят развивать такой формат торговли, нужно учитывать, что мобильное кафе должно быть автономным, иметь свои источники энергии, которые обслуживают внутреннюю потребность: морозильную камеру, холодильник-витрину, электрокипятильник, микроволновую печь, кофе-машина, фризер для изготовления мороженого, миксер и т.д., в том числе обязательно должна быть собственная система водоснабжения, умывальник и огнетушитель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя