За четверть века аспирантами ХГУ стали более 1300 человек

0
478
За четверть века аспирантами ХГУ стали более 1300 человек

Сегодня, 14 сентября, аспирантуре Хакасского госуниверситета исполнилось четверть века. За это время ряды будущих ученых пополнили более 1300 человек.

В сентябре 1995 года в аспирантуре ХГУ состоялся первый набор, в который вошли: Ольга Любимцева, Ольга Ковалева, Нина Челтыгмашева, Анна Чичинина и др. Тогда на шесть специальностей – физика твердого тела, отечественная история, археология, этнология и этнография, теория и история культуры (культурология), социология духовной жизни – поступил 21 аспирант, причем, некоторые из них до сих пор работают в родном вузе. А в июне этого же учебного года университет получил лицензии на открытие еще четырех специальностей: тюркские языки, теория государства и права, патология, онкология и морфология животных, почвоведение. Обучение вели лучшие преподаватели и доценты вуза, а научными руководителями аспирантов были ученые из других городов России, которые, как правило, 1-2 раза в год, в сентябре, приезжали в Абакан и проводили занятия, корректируя научные планы и совместно трудясь над диссертациями.

В ХГУ в то время было всего два доктора наук – Валентин Анатольевич Кузьмин и Валентина Николаевна Тугужекова. Уже в 1998 году первыми выпускниками аспирантуры вуза стали Елена Мамышева и Валерий Чертыков.  Елена Петровна  16 апреля 1999 года защитила  кандидатскую диссертацию в Красноярском государственном педагогическом университете и стала первым кандидатом наук. 

В 2004 году в вузе открылись два диссертационных совета по защите кандидатских диссертаций: русскому языку и литературе, отечественной истории. Также спустя три года появилась и докторантура по русскому языку.

 – Наибольшее количество желающих пойти по пути науки пришлось на период с 2006 по 2014 гг. – за 25 лет более сотни человек были прикреплены в аспирантуру вуза в качестве соискателей ученой степени кандидата наук для подготовки диссертаций, а свыше 2000 человек – для сдачи кандидатских экзаменов. К нам приезжали из соседних регионов, в том числе Тывы и Красноярского края, – пояснила заведующий отделом аспирантуры и докторантуры ХГУ Ирина Купчигина.

Сегодня обучение в аспирантуре позволяет овладеть не только уникальными научно-исследовательскими и педагогическими компетенциями, но и высоким уровнем подготовки по иностранным языкам, а также дает возможность стать автором научных разработок. 

 – Для любого вуза наличие аспирантов и число защит диссертаций – один из важнейших показателей эффективности. А для лучших выпускников – шанс сделать серьезный шаг в науку. Сегодня в вузе осуществляется обучение по программам аспирантуры: 13 отраслям наук, 15 направлениям подготовки и 25 профилям, – пояснил проректор по науке и инновациям ХГУ Андрей Попов.

На сегодняшний день обучение в аспирантуре по очной форме длится три или четыре года, а срок освоения программ по заочной – может увеличиваться от шести месяцев до года от нормативного. Будущие ученые, обучающиеся на бюджетной основе, получают стипендию от 7 до 14 тысяч рублей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code