Вопросы бесплатного горячего питания школьников на особом контроле в Минобрнауки Хакасии

0
461
Вопросы бесплатного горячего питания школьников на особом контроле в Минобрнауки Хакасии

На «горячую линию» министерства образования и науки Хакасии по вопросам горячего питания ежедневно поступает ряд звонков. Одни родители выражают слова благодарности за обеспечение их младшеклассников бесплатным горячим питанием, другие жалуются на однообразное меню и не только.

Специалисты министерства отрабатывают каждое такое обращение с целью отрегулировать процесс обеспечения обучающихся начальной школы качественным, полноценным, разнообразным горячим питанием.

– Данная деятельность в таком масштабе для всех нас новая, естественно, что точечно возникают те или иные недоработки. Наша задача – отследить все такие случаи, отладить систему, чтобы благополучатели – младшие школьники – питались разнообразно, вкусно и полезно. Акцентирую внимание родителей: любой желающий может стать участником родительского контроля и лично проверить чем и как кормят их детей в школьной столовой. Также напоминаю, что при возникновении вопросов, связанных с бесплатным питанием, можно звонить в рабочие дни с 9 до 18 часов на нашу «горячую линию» по телефонам: 8 (3902) 295-258, 295-209, – уточнила заместитель министра образования и науки Хакасии Татьяна Карташова.

Во втором корпусе усть-абаканской школы ежедневно горячее питание получают более 400 обучающихся начальной школы. Перед входом в столовую в обязательном порядке всем обрабатывают руки специальным антибактериальным раствором. Классы рассаживаются с соблюдением социальной дистанции. В день, когда в школу приехали специалисты министерства образования и науки Хакасии, школьникам к столу подавали крестьянские щи, гречневую кашу с голенью цыплёнка и сладкий чай.

– Работу все причастные к организации бесплатного питания, проделали огромную! В столовой и мебель обновили, и посуду, и меню каждый день у нас разнообразное, и, главное – вкусно! Ежедневно опрашиваю свою младшую дочь о том, что она съела, всё ли съела, вкусно было или не особо. Лера приходит из школы довольная и сытая, а это – самое главное! – уверена мама первоклассницы Алла Баранова.

В столовой черногорской школы №9 раздаётся бойкий стук ложек – на завтрак пришли обучающиеся третьего и четвёртого классов. Питаться школьники приходят в соответствии с графиком – каждые классы в своё время. В день столовая черногорской школы №9 кормит более 200 младшеклассников. Всего в школе обучаются более 400 человек.

На вопрос – вкусно ли, нравится ли то, чем кормят в столовой, ребятня дружно отвечает: «Да!»

– Накануне учебного года на средства республиканского бюджета мы обновили в столовой вытяжное оборудование, закупили новые столы на 120 мест. Меню у нас проработано с учётом разнообразия блюд, чтобы в детском рационе присутствовали и каши, и мясные блюда, и рыба, и овощи-фрукты. Главное, чтобы дети выходили из столовой сытыми, счастливыми, ведь полноценный завтрак – залог хорошей учёбы, – отмечает директор школы Татьяна Богодухова.

Разнообразие меню, качество приготовленных завтраков и обедов вместе с детьми оценивают и родители, которые организовали в школе родительский контроль.

 Мы можем и качество продуктов проверить, и меню посмотреть, проследить, чтобы присутствовали разнообразные блюда, и проследить всю технологию приготовления пищи. Да мы и так видим, что готовят наши повара с душой – школьники съедают практически всё. Почему практически? Потому что некоторые дети не привыкли к тому или иному блюду – дома такое просто не готовят. Вот и сейчас смотрю, что некоторые не допили какао, – отмечает мама обучающейся 4 класса Ольга Кабанцова.

А сама четвероклассница Полина утверждает, что готовят в школьной столовой ну очень вкусно – «вкуснее, даже чем в прошлом году»!

К слову, в тот день черногорским младшеклассникам на завтрак давали картофельное пюре с тушёной куриной голенью, белый батон, какао и мандарин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code