В Абакане обучают специалистов по искусственному осеменению сельхозживотных

0
457
В Абакане началось обучение специалистов по искусственному осеменению сельхозживотных

В Абакане на базе сельскохозяйственного института ХГУ им. Катанова начались курсы специалистов по искусственному осеменению. 36-часовые курсы пройдут сотрудники фермерских и коллективных хозяйств из всех районов республики.

Основные направления программы «Технологии искусственного осеменения овец»  – определение качества семени, подготовка самок к воспроизводству, организация пункта и техника проведения оплодотворения.

Краткосрочные курсы осеменаторов стали начальным этапом республиканской программы поддержки овцеводства. В частности, начиная  с будущего года, хозяйства, занятые разведением путем искусственного осеменения, будут получать субсидию  в 500 рублей за каждого ягненка. Таким образом, овцеводы смогут, что называется, обновить кровь в регионе, – пояснили в профильном ведомстве.

Кроме того, применение искусственного осеменения дает возможность контролировать туровый окот, улучшить мясные и породные качества животных. Также будет соблюдено условие Ветеринарных правил, по которым привести живого барана-производителя в Хакасию проблематично, поскольку наша республика является территорией, благополучной от ящура без вакцинации.

На курсы записались 18 человек, обучение пройдет с 14 по 19 сентября. Все обучающиеся получат сертификаты установленного образца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code