«Первое рабочее место»: программа службы занятости для выпускников

0
464
«Первое рабочее место»: программа службы занятости для выпускников

В Хакасии действует программа службы занятости по организации стажировок для выпускников образовательных организаций «Первое рабочее место». Программа рассчитана на выпускников учреждений профессионального среднего и высшего образования, обратившихся в центр занятости населения в течение года после окончания обучения. Они могут в течение двух месяцев поработать по срочному трудовому договору по своей специальности в организациях республики. Затраты на зарплату в размере МРОТ с учетом районного коэффициента и страховых выплат работодателю возмещает служба занятости. На 2020 год на эти цели заложено 402,2 тысячи рублей.

Участвуя в программе, молодые специалисты приобретают первый трудовой опыт, а также опыт общения в трудовом коллективе. Наличие трудового стажа повышает конкурентоспособность выпускников на рынке труда и шансы на дальнейшее трудоустройство. В период стажировки работодатель имеет возможность присмотреться к молодому специалисту, так что зачастую после прохождения стажировки выпускникам предлагается постоянная работа в тех же организациях.

Например, архитектор Айза – выпускница Новосибирского госуниверситета временно трудоустроилась в абаканское проектное бюро «Глорис», в ООО «Теплоресурс» Бейского района на должность бухгалтера принята выпускница Шушенского сельскохозяйственного колледжа Диана.

Найти работу выпускники могут самостоятельно на портале «Работа в России» в разделе «Стажировки и практика». Служба занятости Хакасии разместила здесь информацию о 599 свободных рабочих местах в организациях республики для временного трудоустройства рабочих и специалистов без опыта работы. 

Справочно 

На сегодняшний день в органы службы занятости обратились из числа молодежи в возрасте от 16-29 лет за содействием в поиске подходящей работы (без учета несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет учащихся, желающих работать в свободное от учебы время) 4500 граждан, что составило 25% от обратившихся. Нашли работу 1285 человека данной категории. Уровень трудоустройства составил 29% от обратившихся. Молодежь среди безработных граждан составляет 23% или 3061 человек. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code