Хакасия отмечает 135-летие со дня рождения хайджи Семёна Кадышева

0
561
Хакасия отмечает 135-летие со дня рождения хайджи Семёна Кадышева

Сегодня, 14 сентября в Хакасии отмечают 135 лет со дня рождения хакасского хайджи – исполнителя национальных фольклорных произведений Семёна Прокопьевича Кадышева. Центру культуры и народного творчества имя народного сказителя присвоено в 1998 году в целях увековечения его памяти и признавая его заслуги в сохранении народного уникального национального музыкального творчества.

Семён Прокопьевич родился 14 сентября 1885 года в аале Трошкин Ширинского района Хакасии. Из поколения в поколение род Кадышевых славился потомственными сказителями, мастерски владевшими хакасскими народными инструментами чатханом и хомысом. Искусство хайджи Семён Кадышев перенял от отца, а в 1954 году был первым из хакасских фольклористов принят в члены Союза писателей СССР. За особый вклад в развитие культуры Кадышев награждён орденом «Знак Почета».

Обширный репертуар произведений разных жанров хакасского исполнителя, его знание народных пословиц, поговорок и загадок говорит о том, что Семен Прокопьевич являлся большим знатоком древних обычаев и обрядов хакасов. Более 30 героических сказаний Кадышева, среди которых такие известные эпосы как «Албынжи», «АлтынАрыг», «Хан Кичегей», «Ай Хуучин» опубликованы и неоднократно переизданы. Также важное место в его творчестве занимают устные жанры хакасского фольклора – кип-чоох, тахпах, ыр.

– Изучая творчество Семена Прокопьевича, мы знакомимся с невероятно цельной, поэтически одаренной личностью. Он не только исполнял традиционный фольклор прошлого, но и создал новые произведения, продолжая тем самым развивать и обогащать устное поэтическое творчество своего народа. Великий сказитель, мудрец, знаток истории родного края хайджи Семён Прокопьевич Кадышев оставил яркий след в культуре Хакасии, сохранив мудрость и поэтическое богатство своего народа, уходящее корнями в глубину веков, для новых поколений, – отметили в ЦК и НТ им. Кадышева.

На ютуб канале Центра культуры и народного творчества им. С.П.Кадышева можно посмотреть выступление солиста Хакасской республиканской филармонии, заслуженного артиста России и Хакасии, исполнителя горлового пения и талантливого музыканта-мультиинструменталиста Евгения Улугбашева, исполнившего начало героического эпоса Семёна Кадышева «Алтын Арыг».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code