Прививочная кампания против гриппа стартовала в Абакане

0
1164
Прививочная кампания против гриппа стартовала в Абакане

Прививочная кампания стартовала в конце августа и завершится в начале ноября 2020 года. В этом году иммунизация от гриппа имеет несколько особенностей – на сезонную циркуляцию гриппа накладывается новая коронавирусная инфекция, кроме этого, придут новые штаммы гриппа, не известных до сих пор.

Так что вирусная «корона» обретает свиту, и сезонная вспышка гриппа может оказаться очень серьёзной. Поэтому по рекомендации Всемирной организации здравоохранения в состав вакцин против гриппа включены три новые актуализированные штаммы, и в вакцине, которая используется для иммунизации в этом году, все штаммы обновлены. В Хакасию, по информации Управления Роспотребнадзора, доставлены отечественные вакцины совигрипп – взрослая и детская. Это вакцина с высоким профилем безопасности, и, по опыту прошлых лет, не вызывающая какие-либо поствакцинированные реакции.

На основании постановления главного государственного санитарного врача России перед регионами поставлена задача – вакцинировать не менее 60 % населения субъекта. Начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора Хакасии Елена Шалгинова отметила:

Осенью 2020 года в Абакане планируется охватить иммунизацией 112 тысяч человек, в том числе 35 800 детей и 76 тысяч взрослого населения. Фактически план по иммунизации по городу Абакану у нас увеличен на 18 тысяч человек.

Максимальный акцент будет сделан на группы риска, к которым относятся сферы жилищно-коммунального хозяйства, бытового обслуживания, социального обеспечения, общественного питания, торговли, физической культуры и спорта, культуры и искусства, пожилые люди в возрасте 65+. Также прививку получат в рамках национального календаря прививок лица с хроническими заболеваниями.

По результатам прошлой недели в республике уже привито 13 450 человек, в том числе по Абакану – 3 260 Первоочередная задача – максимально привлечь к прививочной кампании работодателей.

В срок до 4 октября планируется охватить прививками около 31 % населения Абакана. Примерно половину согласно нормативам необходимо будет привить в первых числах ноября, чтобы создать необходимый коллективный иммунитет в 60 %.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code