Обязательная маркировка выгодна всем, кроме недобросовестных производителей

0
940
Обязательная маркировка выгодна всем, кроме недобросовестных производителей

C 1 октября 2020 года маркировка товаров станет обязательной для духов и фотоаппаратов, а с 1 ноября для шин и покрышек. С ней нужно будет работать как производителям и импортерам, так и оптовому и розничному звену. Отгрузка и приемка продукции будут вестись через электронный документооборот и систему «Честный знак».

Сейчас в обязательном порядке маркируются меховые изделия, табачная продукция, обувь и лекарства. Причем это выгодно всем, кроме недобросовестных производителей, которые торгуют контрафактом.

На сегодняшний день виден ощутимый экономический и социальный эффект от реализации проекта по внедрению маркировки. Потребность в нанесении кодов обязала продавцов легализоваться. В итоге с начала года в оборот введено уже более миллиарда пар обуви. По табаку после внедрения маркировки на рынке появились сразу 10 новых производителей, а это дополнительные налоги, которые раньше в бюджет не поступали.

Нанесение цифровой маркировки позволяет получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Данные хранятся в государственной информационной системе «Честный ЗНАК». Маркировка снижает распространение всех видов нелегальной продукции: контрафакта, фальсификата, контрабанды и т.д, – отметили в Минэкономразвития Хакасии.

Покупатель, в свою очередь, получает возможность мгновенной проверки легальности товаров с помощью мобильного приложения «Честный знак», которое доступно для смартфонов на iOS и Android.

Нарушение правил маркировки может повлечь штрафы, а в некоторых случаях даже уголовную ответственность. Согласно ст. 15.12 КоАП, продажа, перевозка и производство табачной продукции, лекарств и обуви без маркировки влечёт штраф от 5 до 10 тыс. рублей (для предпринимателя). Для компании эти суммы будут от 50 до 300 тыс. рублей. Также все немаркированные изделия будут конфискованы. Административная ответственность может перерасти в уголовную, если стоимость обуви, табачных товаров и лекарств без маркировки превысит 1,5 млн рублей. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code