И «нашим и вашим». Позиция председателя Союза журналистов Хакасии Ольга Ширковец по факту оказания давления на СМИ

3
14232

Позиция Ольги Ширковец, которая возглавляет региональное отделении Союза журналистов России, по факту обращения депутата-коммуниста Юрия Афонина с требованием проверить деятельность ВГТРК «Хакасия» в связи с критикой политики главы региона Валентина Коновалова вызвала недоумение в федеральных общественно-политических кругах. Сообщает телеграмм-канал Abakan Today, со ссылкой на собственные источники.

Поддержка, которую Ольга Ширковец выразила по поводу инициативы Юрия Афонина о фактическом введении цензуры в Хакасии, вызвала, мягко говоря, глубокое непонимание в федеральных структурах. Напомним,  что 1 сентября первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрий Афонин обратился к Генеральному прокурору РФ Игорю Краснову, руководителю Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Андрею Липову и генеральному директору Всероссийской государственной Телевизионной и радиовещательной компании (ВГТРК) Олегу Добродееву.

 По мнению депутата и партийного куратора Валентина Коновалова товарища Афонина, коллектив филиала ВГТРК недостаточно хвалит главу Хакасии, тем самым подрывая имидж Хакасии. Заместитель Зюганова пользуясь мандатом депутата Государственной Думы просит провести проверку деятельности ГТРК «Хакасия», возглавляемой Михайловой Л.Н., на предмет соответствия федеральному законодательству выпускаемого новостного контента, связанного с деятельностью Правительства Республики Хакасия. Кроме того, т-щ Афонин ходатайствует о проведении проверки финансово-хозяйственной деятельности ГТРК «Хакасия» с целью выявления возможных незаконных источников финансирования со стороны лиц и организаций (в том числе зарегистрированных за рубежом), имеющих цели по дестабилизации социально-экономического и политического положения в регионе.

Во-первых, скандальные афонинские запросы были крайне негативно восприняты в российском журналистском сообществе. Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, обладательница премии «Золотое перо России», журналист Ева Меркачёва прокомментировала обращения депутата-коммуниста Юрия Афонина с требованием проверить деятельность ВГТРК Хакасия в связи с критикой политики главы региона Валентина Коновалова.

«Очень странно, что депутат Афонин оказывает давление на журналистов за то, что они не хвалят местные власти. Считаю, что таким образом он оказывает медвежью услугу и самому губернатору Хакасии, и его пресс-службе. Я убеждена, что обсуждение информационной картины региона не должно происходить с привлечением правоохранителей. Это попахивает возвращением советской цензуры. Столь неприкрытое вмешательство в деятельность СМИ угрожает свободе слова как таковой».

Поэтому одобрение силового воздействия на телеканал со стороны председателя регионального организации выглядело нелепо и противоестественно.

          Не красит позиция Ширковец и имидж партии, которую она в единственном числе представляет в Верховном Совете республики.

Весьма вероятно, в случае систематического повторения странных политических шагов, к Ширковец могут быть применены достаточно чувствительные меры разъяснительного характера. И тут уже придётся выбирать, что важнее – личное мнение или членство в серьёзных организациях, которые доверили представительство в республике.

Ситуация ставит в неловкое положение и угольщиков, которым Ширковец была рекомендована в качестве авторитетного представителя СМИ Хакасии, способного оказать содействие в улучшении имиджа угледобывающих предприятий. Работать с токсичным журналистом серьезные компании не станут.

Недопонимание с федералами и крупным бизнесом ещё никому не помогало, как и стремление Ольги Ширковец в ущерб интересам журналистского сообщества показать свою лояльность к Валентину Коновалову.  

3 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code