Эксперты туротрасли: Хакасия — регион с большим туристским потенциалом

0
1981

В Амальтея Hall инновационного центра «Сколково», 8 сентября 2020 года в рамках 26-го международного форума-выставки по туризму «Отдых 2020» состоялась стратегическая сессия «Хакасия. Туризм 365 дней в году». Мероприятие, в ходе которого были подведены итоги летней туристической кампании в Хакасии и представлены кейсы для эффективного сотрудничества региона с туроператорами России.

В работе сессии приняли участие представители туристского бизнеса, главы профильных некоммерческих организаций и ведомств. С вступительными словами в рамках стратегической сессии выступили заместитель Главы Республики Хакасия Ирина Войнова, вице-президент и исполнительный Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства Алексей Волков.

«Текущий год стал переломным для Хакасии. В первую очередь, благодаря тому, что республика стала одним из первых регионов России, участвующих в программе субсидирования авиаперелетов. Сложно переоценить важность этого события для внутреннего туризма, поскольку это позволило не только значительно снизить стоимость авиабилетов в регион, но также послужило стимулом для комплексного развития туриндустрии Республики Хакасия. До запуска программы субсидирования, туризм в регионе носил местячковый характер и не был развитым. Безусловно, старту программы предшествовала большая работа по подготовке интересного и качественного предложения, чтобы сформировать устойчивый туристский поток из европейской части страны», – отметила в своём выступлении Ирина Войнова.

Она также сообщила о том, что благодаря расположенным на территории региона древним каменным изваяниям, курганам и городищам Республика Хакасия является «археологической меккой» для туристов из соседних регионов. Она также рассказала о ходе подготовки туротрасли Республики Хакасия к зимнему сезону и формирования туристских предложений для отдыха в регионе в холодный период.

«Будучи регионом с богатым культурно-историческим наследием и уникальными природными объектами, Хакасия обладает огромным туристским потенциалом и определенно имеет все шансы стать одним из наиболее привлекательных направлений для туризма в нашей стране. Сегодня представители бизнеса и органы власти республики демонстрируют высокую заинтересованность в развитии индустрии гостеприимства. Активное участие в этом развитии принимают профильные общественные организации, которые являются важным связующим звеном между региональными управленческими структурами и участниками туристического рынка», – заявил Алексей Волков.

В качестве модератора и одного из экспертов стратегической сессии «Хакасия. Туризм 365 дней в году» выступила вице-президент ОСИГ Наталья Осипова.

«Запуск новых чартерных рейсов по в нашей стране этим летом — это действительно прорыв в развитии внутреннего туризма. Дело в том, что чартерные рейсы выполняют важную функцию — они оптимизируют стоимость авиаперелетов в определенные направления. Благодаря тому, что «ANEX Tour» запустил в текущем году чартерный рейс в Хакасию, стоимость перелетов в этот регион уменьшилась с 33 тыс. рублей за билет roundtrip до 14-16 тыс. После старта чартеров цены на авиаперелеты в Бурятию снизились с 45 тыс. рублей «туда-обратно» до 20 тыс. рублей, в Горно-Алтайск — с 45 тыс. рублей летом прошлого года до 7 тыс. рублей этим летом. Компании, реализующие подобные прорывные транспортные решения в туризме являются пионерами, которые буквально разрывают время и пространство, поскольку в ходе своего естественного роста рынок пришел бы к аналогичной стадии развития в течение 10-15 лет», – сообщила спикер.

«В этом году для внутреннего туризма в России в очередной раз открылись новые возможности для развития. В обстоятельствах, когда практически полностью закрыты зарубежные рынки, необходимо было находить возможности для удовлетворения не охваченного спроса жителей страны на выездной туризм, Этот объем составил порядка 20 млн человек. Именно поэтому стратегия роста российского туризма в качестве первоочередной задачи рассматривает раскрытие турпотенциала в регионах и системный выход на новые туристические направления, на что, в частности, была направлена программа, запущенная этим летом Ростуризмом. В этом смысле Хакасия является удивительным регионом с уникальным культурным ареалом, широким разнообразием объектов показа, огромными природными ресурсами. Сегодня помимо продвижения самой Республики Хакасия целесообразно сосредоточиться также на развитии межрегионального туризма. В этой связи в регионе уже реализуется проект «Большое Саянское кольцо» и ряд других. В настоящее время существуют некоторые межведомственные и межтерриториальные ограничения ограничения для выстраивания полноценного партнерства игроков туррынка для развития туризма в субъекте. При их преодолении и поддержке органов федеральной власти в части обеспечения логистики межрегиональных потоков мы сможем предложить жителям России качественные турпродукты и новые интересные маршруты в Хакасии», – поделилась профессиональным мнением глава управления Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова.  

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code