Актерский тренинг провели для артистов театра Лермонтова

0
576
Актерский тренинг провели для артистов театра Лермонтова

Актеры Русского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова повышают профессиональное мастерство на актерском тренинге. Его проводит Александр Шульгин актер, выпускник ГИТИСа, мастер актерской лаборатории «Gogol School» и участник иммерсивного шоу «Вернувшиеся». Мастер-класс стал возможен благодаря Гранту от СТД России, который театр Лермонтова получил еще летом.

Накануне Александр Шульгин провел первое занятие с артистами, которое начал с рассказа о своем опыте участия в иммерсивном шоу.

Раньше я относился к такому виду представлений равнодушно. Думал, ну что такого – иммерсивный и иммерсивный… Когда пригласили поучаствовать в «Вернувшиеся», согласился. Застольного этапа репетиций не было. Сразу дали роли – сказали читайте. Я в это время работал в театре «На Малой Бронной», мне это было непривычно. В иммерсивном театре тебе дают обстоятельства и пространство, в которых ты должен существовать, несмотря ни на что. Нет «четвертой стены» и зрители ходят рядом с тобой, могут подходить достаточно близко, брать твой реквизит и т.д.(только трогать артиста нельзя), а ты должен играть свою роль, должен вовлекать зрителей в процесс, чтобы они добровольно шли за тобой по сюжетной линии и погружались в ту историю, которую ты играешь. В постановке «Вернувшиеся» я играю роль пастора, и однажды я заметил, что в течение нескольких дней подряд, на спектакль ходит девушка, она буквально преследовала меня на каждом показе. И как-то раз, когда после представления мы вышли пообщаться со зрителями, она подошла ко мне. И рассказала свою историю: у нее были три года сложные, токсичные отношения с молодым человеком. Они расстались, и она впала в тяжёлую депрессию на год. Уволилась с работы, заперлась дома, ни с кем не общалась. И после нашего представления депрессия прошла. Она сказала: «Ваш пастор помог мне излечиться от депрессии». Представляете? Вот этот момент доказал мне, что я делаю важное дело, – рассказывает Александр Шульгин.

На первом занятии Александр познакомил артистов с техникой Viewpoints (Точки зрения). Она является важной системой для подготовки актеров постдраматического театра и перформанса. В основе техники лежит идея, что на сцену можно смотреть с шести равноправных точек зрения: Пространство, Форма, Время, Эмоции, Движение и История. Эти шесть точек зрения — шесть языков, на которых учатся говорить актеры. Мастер-класс направлен на исследование основы своей спонтанности, возможностей своего тела, творческой энергии и работы с партнерами по сцене. В мастер-классах принимают участие молодые артисты театра, они еще не работали в этой технике. Первый тренинг показал, что занятия будут очень интенсивные, интересные и дадут новые полезные навыки для работы молодой части труппы театра Лермонтова. Тренинг рассчитан на четыре дня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code