Готовность к зиме бараков по улице Аскизская в Абакане вызывает опасения у властей

0
366
Готовность к зиме бараков по улице Аскизская в Абакане вызывает опасения у властей

Состояние деревянных многоквартирных жилых домов 60-х годов постройки, расположенных по улице Аскизская №№ 153,155, 157, 159, 161, 163 вызывает опасения у властей города. Жители бараков ранее выбрали непосредственную форму управления общедомовым имуществом. И вот результат: в преддверии начала отопительного периода дома не имеют никаких документов, необходимых для получения паспорта готовности к работе в осенне-зимний период 2020-2021 годов, и каким образом данные дома готовятся к отопительному периоду, неизвестно.

С собственниками жилья общались первый заместитель Главы Абакана Владимир Жуковский, старший помощник прокурора г. Абакана Ирина Глушкова, курирующая вопросы ЖКХ, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии Мария Карпенко, возглавляющая Департамент жилищного надзора.

Первый заместитель Главы Абакана Владимир Жуковский объяснил, по каким критериям МКД считается подготовленным к работе в зимних условиях. Это проведённые работы по опрессовке узлов управления на плотность и прочность, исправность общедомовых приборов учёта тепловой энергии, регуляторов температуры и давления в системе теплоснабжения, от чего зависит качество подаваемой услуги. Все эти работы собственники жилых помещений оплачивают сами, заключая договоры сресурсоснабжающими организациями на содержание и ремонт общедомового имущества. Но сегодня в помещения, где находятся инженерные сети, контролирующие организации не могут получить доступ к тепловым узлам управления для технического осмотра.

Как выяснилось, никаких договоров по содержанию и обслуживанию общедомового имущества данных МКД у собственников жилых помещений нет. Лет пять назад одна из управляющих организаций отказалась от их обслуживания, что и подвигло жильцов выбрать непосредственную форму управления, но дальше сделанного выбора никаких действий не производилось, в том числе не состоялось ни одного общего собрания собственников жилых помещений. В результате, по словам участников собрания, состояние инженерных сетей находится в неудовлетворительном состоянии. Что теперь делать и как спасать положение, они не знают, но очень хотели бы перейти в управление управляющей организации.

Поэтому со стороны организаторов собрания жильцам были выданы рекомендации:избрать на общих собраниях ответственных лиц, кто мог бы представлять их интересы в процессе перехода на обслуживание в управляющую организацию.

Владимир Жуковский прокомментировал данную ситуацию так:

Общее впечатление – пассивность собственников жилья, желание переложить свои проблемы на кого-то. Причина, почему управляющая компания исключила из управления данный жилой фонд, – это долги по уплате за предоставленные жилищные услуги. Нет сборов – нет возможности обеспечить подготовку к зиме на должном уровне. Поэтому сегодня мы попытались найти сообща решение проблемы.

В то же время он не уверен, что ситуация быстро разрешится в положительном ключе, так как у людей бытует потребительское отношение и коллективная безответственность в вопросах содержания общедомового имущества. Есть опасение, что таким домам даже не подпишут акта готовности, а, значит, в течение всего отопительного периода они будут считаться потенциально аварийными.

Согласна с тем, что собственники жилых помещений данных домов не реализовали выбранную ими непосредственную форму управления, и старший помощник прокурора Абакана Ирина Глушкова:

– Прокуратура города Абакана озабочена тем, как данные дома войдут в отопительный период. Поэтому избрание ответственных лиц даст возможность доступа контролирующим органам к инженерным сетям, чтобы оценить их техническое состояние и в оставшийся непродолжительный период до начала отопительного периода помочь выйти на обслуживающую организацию, которая бы согласилась подготовить этот жилой фонд к зиме.

В то же время, по словам Ирины Глушковой, Жилищным кодексом РФ не предусмотрена норма по привлечению к административной ответственности собственников жилья за несвоевременную подготовку общедомового имущества к отопительному периоду при непосредственной форме управления, видимо, полагаясь на то, что такой способ управления предусматривает повышенную ответственность собственников жилых помещений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code