В это сложно поверить: шесть человек доверились мошенникам, использовавшим очевидные схемы обмана

0
557
В это сложно поверить: шесть человек доверились мошенникам, использовавшим очевидные схемы обмана

35-летнему мужчине позвонил неизвестный с номера, начинающегося с цифр 8-495. Мужчина представился сотрудником службы безопасности банка и спросил, какими банковскими картами пользуется гражданин. Абаканец назвал звонившему номер своей карты, после чего абонент сказал, что кто-то отправил подозрительный запрос на перевод денежных средств. Чтобы заблокировать операцию, он попросил заявителя называть коды, которые стали приходить в смс-сообщениях. В итоге со счета потерпевшего было списано более 21 тысячи рублей.

В аналогичной ситуации оказались 19-летний парень: с его счета были похищены более 31 тысячи рублей. 23-летний абаканец не только сообщил мошенникам реквизиты обеих банковских карт и пароли из смс, но и поверил в необходимость проверки «утечки информации», согласившись оформить онлайн-кредит в сумме 200 тысяч рублей, который ему одобрили. Сумма ущерба составила 216 с половиной тысяч рублей. Не смутило молодого человека даже то, что звонившая представилась сотрудником одного банка, а «проверяла утечку информации» по карте совершенно другого банка.

60-летней женщине позвонила псевдосотрудница банка и спросила, почему она не пользуется «кэшбэком», который якобы был начислен на её карту. Для активации услуги звонившая попросила назвать реквизиты используемых карт и пароли из поступающих следом смс-сообщений. Таким образом, со счета потерпевшей были похищены 82 тысячи рублей.

29-летней девушке в социальной сети пришло сообщение от мужа (на самом деле, его страница была взломана мошенниками). Злоумышленник от лица супруга попросил ее перевести денежные средства в сумме 14500 рублей на абонентский номер своей матери. При этом в сообщении был указан незнакомый номер телефона. Девушка исполнила просьбу, после чего обманщик попросил повторить перевод, при этом позвонить жене под разными предлогами он отказывался. Догадавшись, что общается вовсе не с мужем, гражданка обратилась в полицию. Установлено, что вход на страницу жителя столицы республики был осуществлен за рубежом.

Еще один абаканец пытался заработать ставками на спорт. Для этого мужчина зарегистрировался на специальном сайте и перевел денежные средства для осуществления ставок. После чего в личном кабинете гражданин увидел, что у него появляется прибыль, однако вывести деньги на свой счет он так и не смог, а через некоторое время сайт и вовсе был переименован.

По данным фактам возбуждены уголовные дела, проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий.

Напомним, накануне в Абакане провели акцию по профилактике мошенничества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code