В Абакане широко отмечается День хакасского языка

0
629
В Абакане широко отмечается День хакасского языка

Хакасский язык – важнейшая и неотъемлемая часть культурного наследия хакасского народа. Хакасский язык имеет статус государственного языка Хакасии. Сегодня, 4 сентября, в День хакасского языка, в рамках акции «Изеннер!Здравствуйте!» в Абакане проводится множество самых разных мероприятий, сообщают в информотделе администрации.

Самые массовые из них проходят в образовательных учреждениях – это единый классный час «День хакасского языка» и флешмоб – приветствие участников образовательного процесса на русском и хакасском языках перед учебными занятиями и в их начале.

С самого утра в школах и детских садах Абакана дети и педагоги приветствуют друг друга на русском и хакасском языках. Во время уроков и других занятий, а также при оформлении стендов дети разучивают фразы на хакасском языке, способствующие установлению добрых отношений между людьми и демонстрирующие любовь к родному краю (например, «Мин Хакасияға хынчам!» («Я люблю Хакасию!»), «Хакасия – Чир-суум!» («Хакасия – моя Родина!»), «Хакасия – Ада чирiм» («Хакасия – моя родная Земля»).

В школах и дошкольных учреждениях города Абакана сегодня проводятся разнообразные конкурсы, выставки и другие творческие мероприятия, посвящённые Дню хакасского языка. Например, в школе № 1 организованы творческие занятия «История хакасского алфавита», в школе № 22 школьники читают стихи на хакасском языке, в детском саду «Умка» прошла музыкально-литературная игра на хакасском языке«Путешествие по Хакасии», а в детском саду «Антошка» – творческое мероприятие «Тореен тiлiм» с чтением стихов на хакасском языке и хакасскими народными играми.

Мероприятия, посвященные Дню хакасского языка, организованы Абаканской централизованной библиотечной системой. Библиотеками города оформлены тематическая полка «Родной язык – душа народа», выставка-панорама «Язык моих предков угаснуть не должен», проводятся конкурсы «Родной язык – наше богатство», квиз-игра «Язык моих предков угаснуть не должен».

Мероприятия, направленные на популяризацию и поддержку хакасского языка, будут проходить в Абакане не только сегодня. До конца 2020 года, объявленного Годом хакасского языка, запланировано немало творческих конкурсов, выставок, акций, концертов и других интересных дел.

Праздник «День хакасского языка» установлен Законом Республики Хакасия и отмечается ежегодно 4 сентября. Кроме того, 2020 год объявлен в Хакасии Годом хакасского языка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code