В минувшее воскресенье мы провели очередную уборку на закрытом кладбище №2 в Абакане.
Напомним, с инициативой навести порядок на старых абаканских погостах выступило движение Хакасии «Справедливость» и Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус». А сама идея родилась весной нынешнего года в ходе поисков захоронений жертв железнодорожного крушения 2 июня 1959 на станции Минино Красноярского края (вот уже более восьми лет Интернет-журнал Хакасии «Новый Фокус», «Новая газета», общественность двух соседних регионов, волонтеры пытаются восстанавливать и увековечивать память погибших в ужасной катастрофе абаканских детей).
Изначально идея заключалась в очистке и наведении порядка только на заброшенных детских могилках закрытых абаканских кладбищ. Но уже при подготовке к первому дню работ, порядок решили наводить на всех, без исключения, захоронениях. Идея очистке кладбищ полностью, принадлежит Андрею Тенякову. Именно он первым и очень живо отозвался на предложенную инициативу и стал ее самым активным участником.
Предложение Тенякова оказалось очень правильным, очищая заросшие могилы, волонтеры находят заброшенные погосты участников Великой Отечественной войны и целые детские сектора, поглощённые кустарником. Мы их очищаем и вскоре надеемся приступить к восстановлению.
«Обесценивание»
Инициатива движения Хакасии «Справедливость» и люди, откликнувшиеся на призыв, вызвали у хакасских независимых СМИ и неравнодушной общественности невероятное раздражение. Самые честные журналисты, ясно дело, проигнорировали инициативу. Тоже честные, но менее заметные, ринулись её обесценивать. Андрею Тенякову публично припомнили судимость в прошлом и, даже разглядели пот под мышками после первого дня работы на погосте. Хоть смейся, хоть плюйся.




Упреки Андрея Тенякова в прошлых грехах, как реплика на скриншоте – честное отражение реального уровня развития гражданского общества в Хакасии. Независимые журналисты и известные общественные деятели пытаются не поддержать добрые инициативы людей на благо общества. А наоборот, обесценить тех, кто их предлагает. И скомпрометировать тех, кто их разделяет. Единственная идея «ведущих» да «независимых», предложенная Хакасии – депривация инициативы человека. Почему так сложилось?
— Потому что найти изъяны в чьём-то поступке, образе жизни проще, чем обратить внимание на себя и начать менять собственную жизнь – объясняет Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» психотерапевт, специалист по девиантному и аддиктивному поведению Антон Совгир. Люди с низкой самооценкой ради того, чтобы оправдать свое бездействие, чувствовать себя в пределах или чуть выше других людей, психологически постоянно отыгрывают один и тот же сценарий, играют одну и ту же игру. Так называемую «игру изъяна». Цель этой игры предельно проста, найти изъяны в поступках другого человека. В его помыслах, образе жизни, идеях и стремлениях. И все для того, что для того, чтобы человек чувствовал себя нормально, защищался от собственных изменений, которые может в свою жизнь принести. Чисто с позиции затраты ресурса это всегда проще, чем начать меняться.
Пожелаем тем, кто стремится обесценивать идеи других, справиться со своими реакциями и зажить наконец, полноценной жизнью. Ведь, достаточно убрать из души завалы, чтобы увидеть, как прекрасно Человечество. И как много мы тратим время на злобу к другим людям.


Те, кто читает статьи независимых журналистов в онлайн ресурсах и глубокие мысли общественных деятелей в социальных сетях, поразятся их невероятной заботой об общественном благе Хакасии. Но те, кто знает реальную цену этим тревогам, только презрительно ухмыльнутся. Независимая журналистика в Хакасии, с недавних пор, синоним термина вымогательство. Честные издания обличают только тех, кто не смог заплатить. Общечеловеческие ценности, идеи свободы слова и участия жизни человека в делах своего государства превратились в товар. А местные продавцы, в масках добродетели, нахваливают свой продукт и обесценивают товар конкурента, опасаясь соперничества и разоблачения своих истинных целей. Потому те, кто действительно предлагает идеи на благо общества априори ненавидим «независимыми» и «неравнодушными». Потому что между идейностью и банальной алчностью – пропасть. Но именно первые всегда будут мешать вторым зарабатывать деньги и значимость. «Независимые» найдут любые мотивы, вытащат старые скелеты из шкафов, рассмотрят под мышками у кого угодно пот, только бы обесценить идею человека на благо общества. Поэтому Хакасия обречена жить в яме безнадёги и лжи.
30 августа Андрей Теняков на уборку погоста приехал уже с тремя дочерями. 15-летняя Анастасия, 13-летняя Алиса и Варвара от роду 8 лет вызвались помочь отцу. Девчушки вообще, похоже, готовы идти за ним куда угодно, только бы позвал.










Спустя пару часов, пытаясь найти могилу абаканского священника, в зарослях кустарника мы случайно наткнулись на последнее пристанище двух родных братьев 5 и 6 лет, трагически погибших в один день в середине 80-ых годов. Родители, вероятно, ушли из жизни к своим детям и погост наглухо поглотил кустарник. На девочек давняя трагедия, похоже, произвела сильное впечатление.
— Папа, давай следующий раз мы обязательно наведём порядок на этой могилке – глядя на фотографии двух мальчуганов предложили дочери Андрея Тенякова.
Заброшенная могилка вызывает у трех детей желание привести погост в порядок. А невероятно «независимо-небезразличной» общественности сама инициатива наведения порядка на заброшенных захоронениях порождает стремление обесценить идею. Вот, собственно и вся разница между теми, кто наводит порядок и теми, кто присматривается к их подмышкам.
Смотришь в чистые глаза дочерей Тенякова, видящие только прекрасное, доброе и чистое и невероятно хочется жить на этом свете как можно дольше и созидать на благо этой настоящей доброты. Ведь только дети всегда давали миру ценные и правильные идеи. А может это не мы живем ради них, а они растут ради нас?..
23 августа мы разбили кладбище на сектора и определились с планом уборки. Решили, что продвигаться будем от центрального входа, к забору на обратной стороне погоста.




Людей в этот раз пришло больше. К волонтерам присоединился Дмитрий Холопов.


Дима известен своей гражданской позицией. Он участвует почти во всех гражданских и оппозиционных политических акциях.


Удивили наши две новые знакомые – Ирина и Людмила. Женщины откликнулись на призыв привести в порядок заброшенные захоронения и без лишних слов приехали 23 августа на погост и весь день наравне со всеми работали весь день.




Признаться честно, думалось, что они больше не приедут. Помогли раз, уже хорошо. Очень приятно было увидеть их вновь в воскресенье.


6 сентября наводить порядок обещает прийти больше людей. Помочь обещает политик Владимир Смышляев. Очень необходима помощь с бензопилами. Работа пойдет гораздо быстрее. Сбор в 11 часов у центрального входа закрытого абаканского кладбища № 2 (на Верхней Согре, на пригорке, слева от дороги Абакан-Минусинск). Мы ждем всех желающих.
Михаил Афанасьев
Продолжение следует…
Большие молодцы,успехов вам!Идея очень хорошая!