«Деменция» или почему уволился министр спорта Хакасии Владимир Кретов

1
7377
Или почему уволился министр спорта Хакасии Владимир Кретов (на фото)

Несоразмерно событию в Хакасии остро разгорелась дискуссия вокруг отставки министра спорта региона Владимира Кретова. Многие спортсмены с надеждой смотрят на уход министра, а независимые республиканские журналисты уже проанализировали ситуацию (и источники в правоохранительных органах региона им подтвердили), что руководитель спортивного ведомства пострадал за то, что пытался разобраться со злоупотреблениями в министерстве своих предшественников. Словом, Кретов честен и порядочен.

Одно то, что независимые журналисты взялись искать и находить мытарства Кретова за правду, говорит, что он им неплохо приплачивал во время своего министерства. Придумывать мученические истории о несправедливости жизни уходящих чиновников, суть работы ведущих журналистов. Напутственные реверансы в адрес «талантливого тренера» отпустил и глава Хакасии Валентин Коновалов. Мол, министр устал, и пора отпускать великого наставника на заслуженный отдых. А в качестве утешения предложил Кретову почетную должность советника главы Хакасии по спорту. Тот обещал подумать и вернуться.

Владимир Кретов – «Деменция» или почему уволился министр спорта Хакасии Владимир Кретов – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Нестыковки официальной версии отставки Владимира Кретова очевидны любому пытливому уму. Если он такой замечательный руководитель, то почему оставляет министерский пост? А если устал и пора на покой, то зачем возвращаться? Думается, всем полтора года назад казалось очевидным, что Владимир Константинович может очень скоро притомиться, тогда зачем вовсе назначали его министром? Противоречивое объяснение отставки только подтверждает версию о том, что от Кретова попросту избавляются и отнюдь не по причине его внезапной усталости.

Настоящая причина отставки 73-летнего Владимира Кретова, похоже, кроется в его прогрессирующей старческой деменции. Назначение в январе прошлого года на пост министра спорта, оказалось для пожилого тренера возможностью самоутвердиться и поднять собственную значимость. Показать, что он на многое в жизни способен и всем еще покажет. Одна беда, спорт — это соперничество во имя идеи. А вот созидать Владимир Константинович уже не мог и, беда не столько в его преклонном возрасте.

Кретов никогда ничего в спорте не создавал. Все его заслуги ограничились работой тренером легкой атлетики, участием в профсоюзном движении и директорством спорткомплекса «Абакан», откуда Владимира Константиновича абаканские власти еле-еле с почетом спровадили назад в тренера. Авторитет на посту министра спорта Хакасии пожилой Владимир Кретов мог поднимать только обесцениванием того, что создавали его предшественники.

Не в силах предложить ни одной идеи развития спорта в Хакасии, но при этом пытаясь демонстрировать бурную деятельность борьбы с прошлой властью, Владимир Кретов на пару со своим заместителем Виталием Мордакиным ликвидировали школы целых дисциплин хакасского спорта, уничтожили спортивные общества и секции. Без залов для занятий остались инвалиды и дети. Новые руководители регионального спорта объясняли это в оплачиваемых независимых СМИ популистскими кричалками о необходимости экономии бюджетных средств. Но вся их забота о казне вылилась в отнятые чиновниками у команд спортсменов-инвалидов легковых автомобилях и невероятными для республики финансовыми потерями. Например, на отказе спортивного руководства проводить в Вершине Теи международные соревнования, Хакасия потеряла миллиарды рублей и сотни рабочих мест. Никаких врагов региону не надо с такими заботами спортивных чиновников о пополнении казны республики. Впрочем, мы еще поговорим о последствиях подобного рода «экономий».

Очевидно, что хакасский спорт еще не скоро оправится от последствий правления Кретова на пару со своим залихватским замом Виталием Мордакиным и их главным советником – психически больным депутатом Ивановым. Но что еще могли создать профсоюзник, интриган и шизофреник во имя спорта? Не поверите, но психически больной председатель бюджетного Комитета парламента Хакасии Олег Иванов единственный из сей троицы мастер спорта по борьбе (по документам и в следующих публикациях будет интересно).

Психически больной председатель Комитета по бюджету и налоговой политике парламента Хакасии, он же мастер спорта по борьбе, Олег “Альбертыч” Иванов

Ушедший Кретов тоже мастер спорта, но по уж очень специфическим «национальным видам спорта», куда входят, например, бега на оленьих упряжках, например. А Виталий Мордакин футболист и есть ли у него вообще спортивные звания, неизвестно. Такие вот персонажи определяли будущее спорта Хакасии. Идиот, мастер экзотических видов спорта и футболист.

Впрочем, Кретов с Мордакиным все же умудрились разорвать все шаблоны спортивной солидарности. Вместо создания условий для развития святая из святых – института спортивного наставничества, они взялись преследовать известных тренеров, обещая непременно посадить их в тюрьму за прошлые противоречия на спортивных аренах. Вот прямо до идиотизма! А ты помнишь спорил со мной на соревнованиях? Теперь я тебе отомщу!

Притеснения тренеров, уже по обыкновению объяснили тем, что те якобы воровали деньги у спортсменов. Но попытки обвинить в махинациях директора спортивной школы «Ирбис» Евгения Колесникова, например, привела к странному результату.

Евгений Колесников – «Деменция» или почему уволился министр спорта Хакасии Владимир Кретов – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Выяснилось, что схему поборов со спортсменов-колясочников, наоборот, «крышевал» как раз Виталий Мордакин, нынешний первый заместитель ушедшего Кретова и главный кандидат на пост министра. А деньги с инвалидов собирала дражайшая супруга Мордакина – Ирина. Именно эту схему заработка на спортсменах-инвалидах и сломал ненавистный Евгений Колесников. А поддержал его тогдашний первый замминистра Евгений Костяков, уволенный Владимиром Кретовым спустя два часа после своего назначение на пост министра в январе 2019 года. Новое руководство минспорта первыми обрушило свой гнев именно на Колесникова и Костякова.  Автор этих строк готов с фактами в руках доказать, что именно Мордакин причастен к схеме поборов с инвалидов-колясочников. И именно за прикрытие поборов он был уволен из минспорта при прежней власти.

Виталий Мордакин – «Деменция» или почему уволился министр спорта Хакасии Владимир Кретов – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Впрочем, особые претензии у Кретова с Мордакиным возникли к бывшему директору Центра спортивной подготовки сборных команд Хакасии Андрею Ромащенко. Те, кто с ним знаком, подтвердят, Ромащенко – тренер от корней волос до пят. Спорт для него не просто вся жизнь, сам воздух. Конфликт между Андреем Ромащенко и Владимиром Кретовым уходит далеко в глубь, в бытность работы тренерами по легкой атлетике. Суть неприязни проста: Ромащенко готовил спортсменов, а Кретов приписывал их себе. Первый публично обвинял второго в манипуляциях и будущему министру это, ясно дело, не нравилось. А начальственный гнев нового министра и его первого зама Андрей Ромащенко вызвал тем, что после увольнения Костякова из министерства, хотел взять его к себе на работу. Ромащенко обвинили в хищении бюджетных средств на оплату содержания музея спортивной славы Хакасии. Якобы, никакого музея не было, а деньги перечислялись.

Андрей Ромащенко – «Деменция» или почему уволился министр спорта Хакасии Владимир Кретов – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

На сайте Минспорта Хакасии по сей день опубликованы ряд сообщений об открытии музея, есть снимки, отчеты о работе, ветераны спорта говорят, что сдавали свои награды в музей. Тем не менее, вопреки фактам, логике и здравому смыслу региональные правоохранители уже более полугода не хотят заглянуть, скажем, в интернет, и найти ответ на простой вопрос: был музей или нет?

У силовиков, впрочем, есть свой интерес. Борьба с реальностью идиотов во власти неиссякаемый источник информации для силовиков. Ударят лбами противоборствующие стороны и смотрят да слушают реакцию. Противостояние людей – среда правоохранителей. Человек для них лишь ресурс.

Абсурд с развалом спорта республике и преследованием тренеров руководством минспорта разошелся далеко в спортивной среде и все больше расширяется негодование среди спортсменов. А спорт, все же, дело публичное и, как не странно, не далеко от политики. Оба стали создавать своим слабоумием проблемы красной власти. Потому пришло время устать и уступить свое кресло.

Михаил Афанасьев

Продолжение следует…

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code