Управляющие организации Абакана проходят инструктаж по готовности к зиме

0
522
Управляющие организации Абакана проходят инструктаж по готовности к зиме

Исправность общедомовых приборов учёта потребления тепла, отсутствие долгов за потреблённые ресурсы, диагностика газового оборудования, своевременная отчётность в системе ГИС ЖКХ и качество исполнения благоустройства дворовых территорий в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной городской среды в Абакане на 2018-2022 годы» – вот круг вопросов, составляющих повестку дня совещания с управляющими организациями Абакана.

Именно их своевременное решение обеспечивает готовность к зиме жилищного фонда города. В течение трёх дней с руководителями управляющих организаций Абакана диалог по данной повестке дня ведут представители Департамента жилищного надзора Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Хакасии, тепловой инспекции ООО «ЮСТК» Абаканского филиала ООО «Сибирская теплосбытовая компания», городской прокуратуры. Такой формат проведения совещания принят для соблюдения социальной дистанции в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.

43 управляющих организации, 27 ТСЖ, в управлении которых находятся многоквартирные дома, подходят к заключительному этапу – получению паспортов готовности к работе в осенне-зимний период 2020-2021 годов. Чтобы это событие состоялось в срок, управляющие организации в первую очередь обязаны погасить образовавшуюся задолженность по потреблённым энергоресурсам или реструктуризировать долги.

Теперь этот вопрос легко решаем; долги, если они есть, не прирастали новой задолженностью: потребители коммунальных услуг перешли на прямые расчёты с поставщиками энергоресурсов, а старая задолженность, скорее всего, невелика. Работа управляющей организации с собственниками жилых помещений в МКД – показатель того,есть ли накопленная задолженность абонентов от оплаты взносов на общедомовые нужды или нет. Если таковая задолженность имеется, её тоже необходимо погасить или реструктуризировать, чтобы своевременно получить паспорт готовности. Срок оформления реструктуризации задолженности – не позднее 15 сентября. Первый заместитель Главы Абакана Владимир Жуковский уточнил:

Чем качественнее поставлена работа с собственниками жилых помещений по формированию тарифов на общедомовые нужды, чем меньше абоненты платят за эти услуги, тем больше они проникаются доверием к вашей работе. Здесь у вас есть прямая заинтересованность избежать наращивания долгов.

36 МКД Абакана находятся на капитальном ремонте, и, возможно, сроки получения паспортов готовности у них сдвинутся. Управляющие организации должны взять этот вопрос на особый контроль: подрядчики регионального Фонда капремонта многоквартирных домов обязаны восстановить благоустройство мест общего пользования Ремонтные работы инженерных сетей должны завершиться вовремя, чтобы к началу отопительного периода многоквартирный дом был готов к подключению.

С наступлением отопительного периода 2020-2021 годов республика полностью переходит на расчёты по фактическому потреблению главного из ресурсов –теплоэнергии, и чтобы поставить приборы учёта на коммерческий расчёт, необходимо провести поверку данного оборудования по срокам эксплуатации. Ситуация здесь не совсем благополучная, есть немало фактов просроченного действия приборов учёта, или вообще их отсутствие. Поэтому управляющим организациям следует изучить этот вопрос и обеспечить наличие общедомовых приборов учёта, в противном случае в ситуации будет разбираться прокуратура.

24 МКД Абакана в 2020 году должны пройти процедуру диагностики газового оборудования. Эта работа близится к завершению, но необходимо своевременно передать документацию в Ростехнадзор, чтобы рассчитаться с подрядчиком.

На управляющие организации возложена обязанность проверять качество проведения работ по благоустройству дворовых территорий в рамках реализации программы по формированию современной городской среды. В 2020 году благоустраивается 20 дворовых территорий, но не всегда эти работы выполнены без замечаний. Проверка работы подрядчика на всех этапах от подготовительного этапа до завершения – прямая обязанность ответственных должностных лиц.

Руководителям управляющих организаций напомнили о своевременности заполнения отчётности в системе ГИС ЖКХ . Эта информация востребована многими ведомствами, втом числе и для формирования объёмов централизованного субсидирования работ по благоустройству.

Как отметили представители Абаканского филиала претензий к управляющим организациям у них нет. Главное, чтобы общедомовые приборы учёта тепловой энергии присутствовали в рабочем состоянии на всех многоквартирных домах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code