Кадровая чехарда в правительстве Хакасии не обещает ничего хорошего

1
10025

Очередные кадровые изменения в правительстве Хакасии стали темами для публикаций в региональных и федеральных источниках. Свое видение ситуации в республике публикует  Региональная политика.

«Красный» глава Хакасии Валентин Коновалов находится в постоянных и безуспешных поисках команды. Новой потерей для него становится уход первого заместителя и главы администрации Николая Миронова, продержавшегося на этом посту с прошлого лета. Миронов был «политическим» заместителем Коновалова, имея немалый опыт политтехнолога, работавшего с коммунистами. Будучи выходцем из Санкт-Петербурга, Миронов успел поменять впечатляющее количество мест работы, засветившись среди прочего в правительстве Московской области, РСПП, близком к «Единой России» Всероссийском конгрессе местного самоуправления и др. Но с 2010 года Миронов стал постоянно практикующим политтехнологом со своей структурой. Он, в частности, сотрудничал с лидером московских коммунистов Валерием Рашкиным, а в Хакасию попал из Иркутской области, где работал в команде губернатора-коммуниста Сергея Левченко. При нем, в частности, иркутского губернатора пиарили за разработку некой чудесной экономической программы. В Хакасии Миронов получил самую крупную должность в своей карьере, пытался налаживать связи с местными элитами, но не преуспел.

Одновременно со своей политической опорой Коновалов частично меняет финансово-экономический блок. Опытный чиновник из команды экс-главы Зимина – вице-премьер Ирина Войнова, оказывающая большое личное влияние на главу республики, упростит себе жизнь и откажется от параллельной должности министра финансов, хотя именно в региональном Минфине она сделала свою карьеру. Новым министром станет Юрий Килижеков, уроженец Абакана, работавший в последние годы в соседней Туве – сначала министром финансов, а потом заместителем главы республики и министром по регулированию контрактной системы в сфере госзакупок. Министр экономического развития Николай Евдокимов, опытный чиновник, тоже работавший в команде Зимина, но повышенный до уровня министра Коноваловым, уходит с должности: его место займет красноярец и специалист из банковской сферы Виктор Богушевич, работавший в соседнем регионе управляющим региональным филиалом Россельхозбанка. В министерстве строительства и ЖКХ просто произошло возвращение старого руководителя – в кресло министра вернулся опытный строитель Валерий Келин, работавший министром в 2017-2018 годах, до победы Коновалова на выборах.

Выходцем из Красноярска является и только что утвержденный в должности новый министр здравоохранения – профессиональный медик Виктор Шевченко, который в лучшие свои времена работал первым вице-мэром Красноярска (у Пимашкова и Акбулатова) и заместителем губернатора Новосибирской области Виктора Городецкого. Затем он числился советником красноярского губернатора Толоконского (выходца из Новосибирска) и ушел при губернаторе Уссе. Назначение в Абакан – это совсем не пик его карьеры, а случайно выпавшее трудоустройство.  

 Меняющаяся конфигурация правящей хакасской команды не обещает ничего хорошего для республики, испытывающей к тому же острый финансовый кризис. Новые министры, не считая «нового старого» Келина, в республике последние годы (как Килижеков) или никогда (как Богушевич и Шевченко) не работали, а отвечать им придется за важнейшие направления. Глубоко дотационная Тува, например, серьезно отличается в своей финансовой политике от Хакасии. А работа в банке – это совсем не то же самое, что управление экономической политикой региона. Под большим вопросом внутриполитическая работа, где у Коновалова успехов нет, а от этого зависит его политическая перспектива. Пока что все слишком напоминает о том, что Коновалов никем кроме временщика стать не в состоянии, а чиновничья чехарда это только подтверждает.

Что же думают жители Хакасии о кадровой политике Валентина Коновалова в материале медиагруппы «Юг Сибири»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code