В Хакасии сохраняется усиленная поддержка безработных граждан

0
1749
В Хакасии сохраняется усиленная поддержка безработных граждан

Во время пандемии пособие по безработице стало социальной гарантией минимального дохода, когда найти новое место работы особенно трудно. Поэтому Минтруд России принял решение:

  • до 31 декабря 2020 года повысить до МРОТ максимальный размер пособия по безработице – в Хакасии это 15769 рублей;
  • пока до 1 сентября 2020 года увеличить до 5,8 тысяч рублей минимальный размер пособия по безработице и дополнительно к пособию, выплачивать зарегистрированным безработным по 3 тыс. рублей на каждого ребенка до 18 лет;
  • тем безработным гражданам, кто утратил после 1 марта 2020 года право на получение пособия в связи с окончанием срока его выплаты, период выплаты продлился на срок, не превышающий трех месяцев, но не позднее 1 октября 2020 года.

– Чтобы переход на минимальное пособие был менее болезненным, уже в сентябре планируется трудоустроить на временную или общественную работу 375 человек на срок не более 3 месяцев. В период участия безработных граждан и граждан, находящихся под риском увольнения в общественных и временных работах работодателям будет возмещена часть затрат на заработную плату равный величине минимального размера оплаты труда, увеличенного на сумму страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и районный коэффициент. А за безработными гражданами сохранится право на получение пособия по безработице, – рассказала замминистра труда и соцзащиты Хакасии Елена Гринько. 

Для снижения в 2020 году напряженности на рынке труда, из резервного фонда правительства России на организацию временного трудоустройства работников, находящихся под риском увольнения, и организацию общественных работ для безработных граждан Хакасии выделены 22 млн 814 тысяч рублей.

– В свою очередь, глава Хакасии принял решение оказать помощь гражданам, состоящим на учете в службе занятости в качестве безработных по состоянию на 01.06.2020, не получающим пособие по безработице, или получающим пособие в минимальном размере и имеющим детей в возрасте от 16 до 17 лет включительно. Единовременная выплата предоставляется одному из безработных родителей в 2020 году, размер её 5000 рублей, обратиться за такой выплатой можно в Управление соцподдержки по месту регистрации до 1 декабря 2020 года. В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от шестнадцати до семнадцати лет включительно единовременная выплата выплачивается на каждого ребенка, – подытожила замминистра.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code