Прокуратура Черногорска защитила право жительницы города на получение пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет

0
565
Прокуратура города Черногорска защитила право жительницы города на получение пособия по уходу за ребенком до 1, 5 лет

Прокуратурой Черногорска проведена проверка по обращению жительницы города по вопросу неверного назначения времени выплаты пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

Установлено, что в связи с рождением в 2018 году дочери, жительница города, фактически проживающая с семьей по месту службы супруга в Республике Абхазия, прибыв на территорию Российской Федерации в г. Черногорск, в 2019 г. обратилась в ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения г. Черногорска» (далее – Управление) с заявлением о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.

Однако Управлением назначено ежемесячное пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет с даты регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства г. Черногорске.

При этом в назначении указанного пособия с момента рождения ребенка ей было отказано в связи с тем, что заявителем не представлено доказательств, подтверждающих осуществление ухода за несовершеннолетним ребенком, а именно сведений  совместной регистрации по месту жительства матери и ребенка.

Необходимо отметить, что сам по себе факт непредоставления информации о совместной регистрации с несовершеннолетним не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

Учитывая изложенное, прокуратурой города в целях защиты социальных прав жительницы г. Черногорска в суд предъявлено исковое заявление.

Решением Черногорского городского суда требования прокурора удовлетворены, за жительницей г. Черногорска признано право на получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет в спорный период и на ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения г. Черногорска» возложена обязанность произвести соответствующие выплаты, – сообщается на сайте прокуратуры Хакасии.

Решения суда не вступили в законную силу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code