В столице Хакасии открылся новый детский сад

0
401

Сегодня для маленьких абаканцев торжественно открылся новый муниципальный детский сад «Феденька», расположенный на улице Литвинова, 28. Это один из трёх новых детских садов, которые построены в рамках национального проекта «Демография». Строительство детского сада «Феденька» началось в январе 2019 года. Проект детского сада аналогичен тем проектам, по которым уже построены детские сады «Варенька», «Капитошка», «Филиппок» и детский сад «Дашенька», рассказали в мэрии.

Глава города Алексей Лемин вручил заведующей детского сада символическую кувалду, которой забивал колышек в основание «Феденьки» Николай Генрихович Булакин.

– Для Абакана создание детской инфраструктуры – важная задача. Это – лучший проект детского сада в городе Абакане, и по такому проекту в нашем городе построен уже пятый детский сад. История этого детского сада необычная: начало строительству давали 18 января 2019 года, а лимиты на строительство этого детского садика довели нам в декабре 2018 года. Николай Генрихович тогда принял решение пойти на риск, потому что на стройготовность отводился год. Мы рисковали, но сейчас видим, что правильно, и теперь мы открываем 49 детский сад в Абакане!

В детском саду подготовлены современные групповые и спальные помещения, физкультурный и музыкальный залы, бассейн и медицинский блок с физиокабинетом.

Цена контракта – 172 млн 820,68 тыс. руб. Средства на оплату строительства были выделены из федерального и городского бюджетов в соотношении 91% федеральных средств и 9% муниципальных в рамках национального проекта «Демография». Детский сад должен был принять детей в начале 2020 года, но в связи с карантинными мерами и сложной эпидемиологической ситуацией это важное событие городские власти были вынуждены отложить.

Потребность в местах в детских садах и школах в Абакане сохраняется, и об этом говорил сегодня Глава города Абакана Алексей Лемин:

– За 2019 – 2020 годы мы ввели три детских сада, которые по 330 мест, создали практически тысячу детских мест, но в этом году к нам пришло более полутора тысяч детей. Даже такими темпами мы не успеваем закрывать потребность жителей в местах в детских дошкольных учреждениях, в первую очередь, в районе новостроек, это 8 и 9 микрорайоны, это Согра, это район Арбан и так далее. Национальный проект позволяет нам создавать места для детей, и буквально на следующей неделе мы начнём строительство нового здания для детского сада «Ёлочка».

Также существующая 23 школа не выдерживает уже никакой критики. Сельская школа, которая перешла к нам в городскую черту, рассчитана на 160 ребятишек, сейчас в ней более 500. Для этого жилого района что детский сад, что школа, – это крайняя необходимость.

Технические характеристики нового детского сада:

Площадь застройки детского сада – 2300,6 м2; здание двухэтажное, с техподпольем и чердачной крышей, крестовой в плане конфигурации, общая площадь здания – 5562,4 м2. Детский сад предусматривает 12 групп для детей разного возраста. Согласно технической документации, на первом этаже здания размещены одна группа для детей младенческого возраста, три группы для детей раннего возраста и две младшие группы, бассейн, медицинский блок, кабинет физиотерапии, пищеблок, постирочная, санитарно-бытовые помещения персонала, кладовые, технические помещения.

На втором этаже здания размещены две средние, две старшие и две подготовительные группы; зал физкультурных занятий; зал музыкальных занятий; кабинет логопеда; кабинет психолога; кабинет заведующей, кабинет методиста; методический кабинет; помещения кладовых; кабинет завхоза и кастелянши, санитарно-бытовые помещения персонала.

Благоустройство участка детского сада устроено на основе чёткого подразделения его на функциональные зоны: зона застройки; зона игровой территории; хозяйственная зона. Зона застройки включает здание детского сада, хозяйственный сарай, теневые навесы. Зона игровой территории включает в себя групповые площадки – индивидуальные для каждой группы; физкультурную площадку; велосипедную дорожку, соединяющую площадку для подвижных игр со спортивной площадкой.

Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки установлены теневые навесы. Все площадки оборудованы с учетом высокой активности детей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code