В Хакасии стартует новый проект для волонтеров культуры

0
1181
В Хакасии стартует новый проект для волонтеров культуры

В июле 2020 года Министерство культуры Российской Федерации, Российский фонд культуры и Роскультпроект, в рамках реализации программы «Волонтеры культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура», объявили о проведении первого открытого конкурса в целях предоставления грантов на реализацию проектов добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере культуры, в том числе в сфере  культурного наследия и сохранения объектов культурного наследия.

В конкурсе приняли участие добровольческие некоммерческие организации, которые представили свои проекты по развитию добровольчества в учреждениях культуры, содействию в организации и проведении массовых мероприятий в сфере культуры и по сохранению объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Из более чем 250 представленных на конкурс заявок грантовую поддержку получили 39 проектов, в числе которых оказался и проект из Хакасии.

«Летопись Хакасии глазами волонтера» – проект, разработанный Хакасским республиканским отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, направлен на популяризацию сохранения объектов культурного наследия и вовлечение в этот процесс молодежи. В рамках проекта группа волонтёров, прошедших специальное обучение, совместно со специалистами посетит ряд объектов наскальной живописи Хакасии, проведет осмотр и фотофиксацию объектов, зафиксирует их текущее состояние и передаст эту информацию в профильные учреждения охраны памятников для дальнейшей работы. Специалисты археологи ознакомят волонтеров с тем, как исследуются и датируются петроглифы, как определяется принадлежность к той или иной археологической культуре. Специалисты в сфере охраны объектов культурного наследия проведут обучение в том, как именно волонтер может помочь в сфере сохранения объектов культурного наследия, не причинив вреда памятнику культуры и истории. По итогам проекта будет проведена фотовыставка “Сквозь века и пространства: наскальное искусство глазами волонтёра”.

В рамках реализации проекта волонтерам будут предоставлены персональное обучение, бесплатный проезд к местам практических занятий на территории объекта археологии, организовано питание, экипировка в фирменном стиле проекта, – рассказали в  Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Хакасия.

На данный момент идет набор волонтеров. Для участия добровольцу необходимо зарегистрироваться на сайте и подать заявку на участие в мероприятии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code