В Абакане обсуждают изменения в виды разрешённого использования садовых участков

0
990

В Администрации города Абакана состоялось плановое заседание комиссии по Правилам землепользования и застройки. Основной вопрос, обсуждение которого привлекло большое внимание и депутатов разных уровней, и общественности, – разработанные городской администрацией в июле 2020 года и уточнённые две недели назад изменения основного вида разрешённого использования садового участка в части возможности строительства на таком участке жилого дома.

Как сообщили в мэрии,  территориально зона садовых участков изменена не будет, в зону индивидуальной жилой застройки не перейдёт, будут внесены изменения только в виды разрешённого использования садовых участков.

Процесс внесения любых изменений в Правила землепользования и застройки требует неукоснительного соблюдения установленных сроков и процедур, и одна из процедур – это решение специальной комиссии, которое носит рекомендательный характер для Совета депутатов города Абакана. Окончательное решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки принимает Совет депутатов города Абакана. 

Глава города Абакана Алексей Лемин представил комиссии, депутатам и представителям общественности предлагаемые изменения:

– Возможность строительства жилых домов на землях, предназначенных для садоводства, у нас определяется федеральным законом 217-ФЗ. Параметры жилого дома на садовом участке должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства. Ранее закон о «дачной амнистии» позволял зарегистрировать не жилые дома, а жилые строения на садовых участках без дополнительного внесения изменений в Правила землепользования и застройки. В 2019 году требования законодательства изменились.

Строительство жилых домов на садовых участках, безусловно, самый доступный способ получить жильё. Участки для индивидуального жилищного строительства в Абакане довольно дорогие, и строительство жилого дома на садовом участке для многих – единственная возможность. Вместе с тем, разрешение строительства жилых домов на садовых участках обязательно приводит к комплексу сложностей.

В отличие от западной части страны, на юге Сибири, в том числе – на территории Абакана, садовые массивы проектировались для размещения садов и огородов, и никогда не относились к жилой застройке. При проектировании не закладывались территории для инженерных коммуникаций и объектов социальной инфраструктуры, улицы и проезды – очень узкие. Серьёзно возрастёт нагрузка на социальную инфраструктуру близлежащих районов, в первую очередь, Красный Абакан и Нижняя Согра. Принимая решение о разрешении такого строительства, мы должны будем одновременно решать и проблемы дополнительного строительства детских садов и школ в прилегающих районах.

Массовое строительство жилых домов на садовых участках также повлечёт за собой необходимость, в том числе, организации складирования и вывоза твёрдых коммунальных отходов. По существующим проездам выполнить это во многих местах будет невозможно, также практически не осталось свободных площадок для установки контейнеров. Изъятие же части садовых участков из частной собственности для прокладки дорог необходимой ширины, установления освещения, формирования автобусных остановок, площадок для ТКО, строительства другой инженерной инфраструктуры не представляется возможным.

По итогу обсуждения комиссия по правилам землепользования и застройки приняла решение рекомендовать предлагаемые изменения к рассмотрению на сессии Совета депутатов города Абакана осенью этого года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code