Учебный год в Абакане начнётся в очном режиме

0
854
Учебный год в Абакане начнётся в очном режиме

Глава Абакана Алексей Лемин провёл межведомственное совещание по началу 2020 учебного года в городских школах.

Учебный год в школах Абакана начнется в очном режиме, а 1 сентября для первоклассников состоятся торжественные линейки, посвящённые Дню знаний. Что касается остальных классов, то каждым общеобразовательным учреждением предусмотрена индивидуальная программа поздравления с Днём знаний.

Новый учебный год начнётся в 49 детских садах и 24 общеобразовательных учреждениях, а также в Центре детского творчества и Центре психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи.

13243 ребенка начнут с 1 сентября осваивать программы дошкольного образования. Из них 2659 детей получили направление в детский сад в 2020 году, то есть придут в детские сады впервые. 12088 детей будут посещать группы полного дня, а 1131 ребенок – группы кратковременного пребывания. 24 ребенка будут воспитанниками семейных групп.

1 сентября за парты сядут 24 900 школьников, в том числе 3000 первоклассников. Будет открыто 904 класса-комплекта. В то же время у родителей есть право выбора форм обучения своих детей, которым воспользовались 50 родителей, заявивших о желании обучать своих детей дистанционно, и для них будут сформированы индивидуальные учебные планы. 78 детей по решению родителей будут получать образование в семейной форме.

В муниципальных бюджетных учреждениях, подведомственных Городскому управлению образования, к исполнению своих служебных обязанностей приступят 4755 работников, из них 2592 – педагогические работники.

Все школы будут работать в две смены. Во всех школах максимально предусмотрены профилактические меры, начиная с входного контроля и обязательной термометрии бесконтактными термометрами всех обучающихся, сотрудников, работников пищеблока и всех, кто приходит в учреждение. У нас достаточно термометров, они приобретены в соответствии с организацией всех входов, предусмотренных образовательным учреждением. В целях безопасности детей планируется открыть отдельный вход для обучающихся начальных классов и по возможности – отдельный вход для учеников основной и старшей школы, чтобы минимизировать контакты детей на входе. Предусмотрено много других мероприятий. Безусловно, это дезинфекция всех помещений и всего оборудования, которое есть в школе, мероприятия по обеззараживанию воздуха. Все школы обеспечены дезинфицирующими средствами, дезарами и другими установками, разработаны графики проветривания помещений, – остановилась на особенностях организации учебного процесса начальник Городского управления образования Ольга Усольцева.

Важные особенности распорядка учебного процесса:

  • Гибкое ступенчатое расписание уроков и перемен, с соблюдением требований продолжительности перемен, в том числе и для приёма пищи.
  • Составлены графики приёма обучающихся в общеобразовательное учреждение: в школах будет открыто от 2 до 5 входов.
  • Предусмотрены маршруты движения детей и персонала при входах, по зданию, минимизирующие их контакты с соблюдением социальной дистанции в 1,5 метра, включая перемены, пребывание на прилегающей территории.
  • За каждым классом закреплен отдельный учебный кабинет, в котором будут проводиться все уроки за исключением предметов, требующих специального оборудования: физкультура, технология, информатика.

Важная деталь, касающаяся проведения термометрии на входе в учреждение: процедура будет сопровождаться фиксацией повышенной температуры тела, если возникнет в этом необходимость в специальном журнале. Сюда же будут вноситься данные контроля по взрослым лицам и по отстранённым лицам по состоянию здоровья. В каждом общеобразовательном учреждении предусмотрено специальное помещение на входном контроле для изолирования лиц с повышенной температурой тела до момента прихода родителей или прибытия бригады скорой помощи.

Разработаны и утверждены графики проведения генеральных и текущих уборок, проветривания помещений с требуемой кратностью проведения и с учётом работы в две смены. Очистка вентиляционных решёток будет проводиться еженедельно.

Педагоги используют маски в случае, если соблюдение дистанции в 1,5 метра невозможно, а работники пищеблока и столовых пользуются масками в течение всего дня.

В организации горячего питания детей также предусмотрены ступенчатые графики приёма пищи.

Предусмотрена следующая рассадка:

  • за одним столом только ученики одного класса;
  • в зале столовой единовременно находятся обучающиеся классов одной параллели.

Исключено проведение массовых мероприятий с участием различных групп людей, в том числе и классов, а также привлечение лиц из иных организаций.

Торжественные линейки для первоклассников пройдут во всех школах. Линейки для первоклашек состоятся на улице в праздничной обстановке. Родители также смогут присутствовать на праздниках, организованных на свежем воздухе, но с соблюдением социальной дистанции и быть в масках.

Все меры, о которых сказано выше, вступают в силу с 1 сентября.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code