Владимир Крафт провёл заседание комиссии по ГО и ЧС в Абакане

0
1562
Владимир Крафт провёл заседание комиссии по ГО и ЧС в Абакане

Заместитель Главы Абакана по вопросам безопасности Владимир Крафт провёл заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

На повестке дня – пожарная безопасность города.

С начала текущего года на территории Абакана произошло 292 пожара, погибло 6 человек. Неосторожное обращение с огнём, нарушение правил эксплуатации приборов электрооборудования и правил эксплуатации печного оборудования – основные причины несчастных случаев. Своевременно не скошенная трава, отсутствие поблизости пожарного гидранта или его неисправность завершили эту картину.

На территории Абакана в собственности организаций, юридических лиц находится порядка 200 пожарных гидрантов, 27 водоёмов. После проверки надзорными органами выяснилось, что далеко не все из них находятся в рабочем состоянии.

Так,владельцами пожарных гидрантов, юридическими лицами приведены в исправное состояние 3 пожарных гидранта из 10 признанных неисправными на июль текущего года. По отдельным из них устанавливаются собственники.

Также объектами повышенной пожарной опасности остаётся неисправное электро- и печное оборудование. Только безотлагательное принятие мер по косьбе травы, проверка на исправность пожарных гидрантов и других средств пожаротушения и профилактическая работа среди населения, в том числе и о наведении порядка на земельных участках, могут обеспечить достойную подготовку к осеннему пожароопасному периоду.

Владимир Крафт заострил внимание присутствующих на проблеме минимизации расстояния между источниками пожаротушения, взяв за образец территорию Красного Абакана, которая нуждается в дополнительных источниках пожаротушения.

– Необходимо обследовать данную территорию и внести предложения. Вообще проблема так называемых безводных районов для города актуальна, надо решать вопросы с обустройством дополнительных скважин, водоёмов, – отметил Владимир Крафт.

Что касается исправности пожарных гидрантов, то все 526 данных объектов, состоящих на учёте у МУП «Водоканал», дважды в год проверяются, а недавно было приобретено специальное оборудование для диагностики пожарных гидрантов. Косьба травы в первую очередь должна быть обеспечена на территориях, подверженных влиянию розы ветров, что может в противном случае усугубить обстановку в части возникновения пожара, если не скошена сухая трава.

С начала текущего года силами МКУ «Спецавтобаза ЖКХ» были выполнены работы по созданию минерализированных полос в объёме 203 тыс. кв. м, в том числе 103 тыс. кв. м – это объём работ, выполненный в Красном Абакане.

Владимир Крафт обратился к старостам жилых районов оперативно подать заявки в Спецавтобазу ЖКХ и ускорить создание минерализированных полос в районах города. Здесь медлить нельзя, так как создание условий безопасности – задача уже сегодняшнего дня.

У Владимира Крафта не возникло вопросов по обеспечению противопожарной безопасности на территориях муниципальных лагерей отдыха «Меридиан» и «Звёздный» в составе СОБ «Меридиан». Хотя оздоровительный сезон не состоялся вследствие сложившейся эпидемиологической обстановки по предупреждению коронавирусной инфекции, территория содержится в надлежащем порядке.

Состояние лагерей проверили представители Госпожнадзора Минусинска, замечаний нет. Территорию лагерей контролирует созданная добровольная пожарная дружина, в исправном состоянии находится наружное противопожарное водоснабжение – гидранты, две водонапорные башни, есть подземный пожарный водоём. Здесь к опашке 3-километровой минерализированной полосы приступает МКУ «Спецавтобаза ЖКХ».

К осеннему пожароопасному периоду примерно на 70% общей территории уже скошена трава. Городские кладбища также обеспечены противопожарными полосами, нормативным запасом воды в баках, ранцевыми огнетушителями.

По итогам заседания комиссия приняла решение рекомендовать организациям Абакана на своих подведомственных территориях провести проверку всех источников пожаротушения и привести в исправное состояние системы и средства противопожарной защиты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code