Ученые обнаружили в России новый вид клеща

0
563

Группа ученых из Томского, Тюменского и Пензенского Госуниверситетов впервые обнаружила на территории России новый вид клеща, паразитирующего на летучих мышах. “Новичок” был найден в ходе исследований рукокрылых в Дагестане.

Можно сказать, что в России одним паразитом стало больше, – сообщает сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия Биологического института ТГУ Мария Орлова. – Ранее этот вид был известен только по первоописанию, сделанному в центральной Германии.

Известно, что семейство макроссинидов, к которым относится обнаруженный на Кавказе клещ, является переносчиком целого ряда возбудителей инфекций, среди которых боррелия, бартонелла, риккетсия и другие.

Биологи также впервые обнаружили в Дагестане редкую летучую мышь – копетдагскую ночницу. С нее ученые сняли еще один редкий вид клеща – Cryptonyssus flexus. На Кавказе он выявлен впервые.

Ученые считают, что необходимо продолжать исследования: неизученность “соседства” летучих мышей и их паразитов нередко приводит к неприятным сюрпризам, которые дорого обходятся человечеству.

Российская Газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code