Более 200 медиков для республики ежегодно выпускает Хакасский Госуниверситет

0
598

В Хакасии существует дефицит врачей. В этом году по дополнительному целевому набору в ХГУ им. Н.Ф. Катанова с последующим трудоустройством в медицинские организации поступило учиться на врачебные специальности 46 человек. Всего обучаться в медико-психолого-социальном институте и в медицинском  колледже ХГУ по соответствующим специальностям будут 245 первокурсников, рассказали в пресс-службе вуза.

Ежегодно Министерство здравоохранения Республики Хакасия выделяет дополнительной квоты для улучшения показателя обеспеченности врачами населения. Целевой набор – это программа в вузах и колледжах, при которой студент обучается за счет работодателя, который заинтересован в специалисте этого профиля. И в этом году по договору с министерством будут обучаться 29 человек. Есть два вида целевого набора: официальный – по квоте Правительства и Минобрнауки, и коммерческий, когда обучение студента по договору оплачивает частное предприятие. В этом году с поликлиникой РЖД подписали соглашение на обучение в ХГУ 10 человек, ещё два первокурсника будут обучаться по отдельным договорам. По квоте для лиц, имеющих особые права, поступили учиться на специальность «Лечебное дело» ещё пять молодых людей. Окончив институт, специалист обязан отработать в компании, направившей его учиться в вуз, определённый договором срок.

Минздрав направляет целевиков учиться на те кафедры ХГУ, которые готовят специалистов, нужных Хакасии. С ними заключается договор, по которому появляются взаимные обязательства. Каждый из студентов важен для республики и должен вернуться сюда на работу. Поэтому Минздав республики в течение шести лет обучения ежемесячно осуществляет доплату каждому студенту к основной стипендии. А по окончании вуза молодые специалисты должны прийти работать в медицинские учреждения Хакасии.

После окончания МПСИ ХГУ выпускники обучаются в ординатуре, кроме тех, кто выбрал труд  участкового врача. В этом году выделено 22 квоты приёма для целевого обучению по программам ординатуры по специальностям: «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Хирургия» и «Терапия».

Ежегодно медико-психолого-социальный институт Хакасского госуниверситета вместе с колледжем выпускают более 200 врачей и специалистов среднего звена.

Ознакомиться с приказами  «О зачислении на места, в пределах квоты целевого обучения, финансируемые за счёт ассигнований федерального бюджета» и «О зачислении на места, финансируемые за счёт бюджетных ассигнований, в пределах квоты лиц, имеющих особые права» можно на сайте ХГУ в разделе «Абитуриенту», в группе университета ВКонтакте или по телефонам: 8 (3902) 22-37-73, 22-84-55.

Примечание. Квота на поступление в вуз – это выделенные государством бюджетные места, на которые высшее учебное заведение зачислит абитуриентов, имеющих право стать студентами на льготных основаниях. Конкурс и проходные баллы у контрактников, как правило, ниже, чем у абитуриентов бюджетного отделения. Поступление на бюджет по целевой квоте возможно только по направлениям подготовки, которые внесены в перечень, утвержденный распоряжением Правительства РФ. Количество целевых мест по конкретным направлениям ежегодно определяет правительство, руководствуясь потребностями отраслей экономики в регионах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code