В Хакасии расширят виды использования социального контракта для нуждающихся

0
1311
В Хакасии расширят виды использования социального контракта для нуждающихся

В Хакасии действует такой вид государственной социальной помощи, как социальный контракт. Это некое соглашение, которое заключается между малоимущей семьей или малоимущим одиноко проживающим гражданином и региональным Управлением социальной поддержки населения.

Заключить социальный контракт можно не чаще, чем один раз в три года. Рассчитывать на него могут граждане, которые по не зависящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Хакасии (11 772 рубля), и являются трудоспособными (мужчины – от 18 до 64 лет, женщины – от 18 до 59 лет, за исключением граждан с I, II группами инвалидности).

На сегодняшний день размер помощи по социальному контракту может быть установлен от 5 до 50 тыс. руб., срок оказания помощи – от 3 месяцев до 1 года. За 7 месяцев текущего года такая помощь оказана 13 семьям на сумму 631 тыс. рублей, всего же на 2020 год в республиканском бюджете предусмотрен один миллион рублей.

 В настоящее время республиканским правительством проводится работа по внесению изменений в действующее законодательство в сфере социального контракта в целях расширения видов помощи, на которую может быть направлен контракт, и увеличения ее размеров. На 2021 год на заключение социальных контрактов для Хакасии выделены 175 млн рублей из федерального бюджета, – пояснил первый замминистра труда и соцзащиты Хакасии Владимир Чебодаев.

Виды мероприятий, оказываемых по социальному контракту на сегодняшний день:

  • помощь в поиске работы;
  • направление гражданина на обучение/переобучение;
  • помощь в открытии ИП;
  • предоставление возможности вести свое подсобное хозяйство;
  • ремонт и подготовка жилья к зиме.

Самыми востребованными направлениями социальных контрактов являются: ремонт жилья и приобретение сельскохозяйственных животных для личного подсобного хозяйства.

– Помощь оказывается получателям по месту жительства управлениями социальной поддержки населения городов и районов: определяется вид и объём помощи, заключается контракт, разрабатывается и утверждается индивидуальная программа социальной адаптации гражданина, – пояснили в Минтруда и соцзащиты Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code