“Не прокатило”. Муниципалитеты Хакасии показали свою реальную силу

0
1257

Совет муниципальных образований показал свою реальную силу. Валентин Коновалов официальным письмом уведомил глав муниципалитетов о том, что источники оплаты труда работников школьных столовых и бухгалтеров образовательных учреждений до 1 января 2021 года останется прежней. Для решения вопросов финансирования расходов на оплату труда работников столовых и бухгалтеров в муниципальных образовательных организациях будет создана рабочая группа с участием представителей Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия», Минфина и Минобра Хакасии.

Напомним, что 30 июля в адрес глав городов и районов было направлено письмо, из которого следовало что с 1 сентября 2020 года оплата труда работников столовых, уборщиков, относящихся к обслуживаемому (вспомогательному) персоналу, а также бухгалтеров образовательных организаций становится проблемой муниципалитетов. Решение Валентина Коновалова о передаче полномочий, за месяц до начала учебного года и не подкрепленных финансами вызвала у руководителей органов местного самоуправления недоумение. Попытка получить объяснение результатов не имела. Глава Хакасии проигнорировал обращение от имени Ассоциации. Однако самоустраниться от решения проблемы у Валентина Коновалова не получилось. В адрес главы региона было направлено официальное приглашение принять участие в заседании Правления Совета, которое состоится в ближайший четверг 27 августа.  

Стало ли приглашение причиной или нет, но 24 августа, в адрес председателя Ассоциации, главы Аскизского района Абрека Челтыгмашева поступил ответ на обращение.

Мы все прекрасно понимаем, что этих средств в текущем году в муниципальных бюджетах нет и изменения условий финансирования, перед самым началом учебного года – могут повлечь малопредсказуемые последствия. Поэтому, наверное, это правильное решение. Дальше будем работать в рамках подготовки бюджета на 2021 год. Думаю, что созданная рабочая группа выработает предложения, которые позволят недопустить ситуации, когда более 700 работников школьных столовых и свыше 120 бухгалтеров останутся без заработной платы, – прокомментировал ситуацию «Новому фокусу» председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Хакасия» Абрек Челтыгмашев.

Попытка Валентина Коновалова переложить ответственность по выплате зарплат почти тысячи бюджетников на плечи муниципалитетов вполне оправдана. Критическая, а точнее катастрофическая ситуация с республиканским бюджетом заставляет главу Хакасии искать любые лазейки, чтобы избавиться от возможных проблем.

Позиция муниципалов заставила отказаться молодого губернатора от идеи «скинуть» на их плечи ничем не подкрепленные полномочия.   Как говорится «не прокатило».

На ум приходит цитата кумира действующего главы Хакасии Валентина Коновалова В.И. Ленина: «Шаг вперед, два шага назад… Это бывает и в жизни индивидуумов…»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code