Минфин Хакасии: Манипуляции с закупками могут стать причиной увольнения

0
787
Манипуляции с закупками могут стать причиной увольнения

Контрольно-ревизионный отдел Министерства финансов Хакасии приступил к проверке всех подозрительных договоров поставки продуктов питания в социальные, медицинские и образовательные учреждения республики. Проверяются все договоры, в которых цена на товар значительно отличается от рыночной. Например, творог в одном из черногорских учреждений умудрились купить почти в 2 раза выше рыночной стоимости, а овощи – в 1,5 раза дороже. В абаканских учреждениях закупочная цена говядины оказалась завышена на 30-65%.

Объем неэффективно использованных бюджетных средств по итогам первой серии проверок оценивается в 550 тысяч рублей. Выявленные факты передаются в правоохранительные органы для принятия решения о наличии состава преступления. В случае небольших объемов закупки государственные и муниципальные учреждения могут покупать товары, не используя конкурсные процедуры. Зачастую именно здесь возникают коррупционные схемы, – пояснили в профильном ведомстве.

С начала 2020 года Государственный комитет по регулированию контрактной системы в сфере закупок Республики Хакасия осуществляет контроль всех договоров, государственных и муниципальных контрактов на поставку продуктов питания. На сегодняшний день госкомитет обладает актуальной информацией о минимальных и максимальных закупочных ценах. Это позволяет ему оперативно выявлять подозрительные договоры и передавать информацию в контролирующие органы для принятия мер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code