«Человеку никак без хорошего дела» или как заброшенные могилы в Абакане помогают беречь в себе человека

0
14457
Или как заброшенные могилы в Абакане помогают беречь в себе человека

Натужный звук бензопилы внезапно прервался и на погосте стало непривычно тихо. Инстинктивно приподнимаю голову, чтобы рассмотреть, в чем дело и ветки кустарника в очередной раз сбивают бейсболку с головы на землю.

– Надо её уже повесть на какую-нибудь оградку – раздражался я. Только втыкаюсь ей да кручу бесконечно по кругу на голове, завтра болеть будет, а мне нужен ясный ум.

«Другая атмосфера»

С утра я пытаюсь и избавиться от кепки, и боюсь потерять. Она дико мешает, то козырьком втыкают в деревья, то пот скапливается и вдруг льёт со всех сторон и попадает в глаза. А бейсболка намокает и причиняет ещё больше неудобств. Но просто снять и повесить на оградку не решаюсь, боюсь потом не найти, в этих зарослях кустарника запросто расстаться с любой вещью навсегда. Уже найденные захоронения теряем и ищем вновь, какие уж кепки.

«Человеку никак без хорошего дела» или как заброшенные могилы в Абакане помогают беречь в себе человека – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Всматриваюсь туда, где только что с усилием работала бензопила и, не могу понять, что не так? Тоже самое место. И всё уже иначе. Осматриваюсь по сторонам и вновь не могу осознать, что меня насторожило? Наконец, доходит. Участок кладбища вычищен, заросли кустов убраны, нависавшие над заброшенными могилками старые ветви обрезаны. Атмосферу запустения и брошенности сменило ощущение упокоения, безмятежности и уюта. Солнечный свет наконец-то пробился сквозь верхушки деревьев и осветил таблички с именами на памятниках. То тут, то там стали издали видны фотографии на могилках ушедших более полувека абаканцев, появились проходы между рядами могил. Погост стал похож на себя.

«Человеку никак без хорошего дела» или как заброшенные могилы в Абакане помогают беречь в себе человека – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

– Всё парни, суши весла, цепь слетела – Андрей Теняков поднял и покачал в нашу сторону бензопилой. Натягивать надо, а ключ я не взял.

То там, то тут из кустов поднимаются головы участников акции уборки с озадаченными лицами. Одни вырезали густой дикий кустарник на заброшенных могилках, другие уносили срезанные ветки. За время нашей работы люди также привыкли к звуку бензопилы и, внезапный обрыв, тут же их озадачил.

– Да, хватит, думаю, на сегодня – говорю я, обращаясь одновременно ко всем. Надо больше бензопил и секаторов.

– Главная задача уже ясна – очистить захоронения от кустарника – поддерживает Андрей. Даже если по 4 часа раз в неделю будем наводить порядок, то за месяца полтора все вычистим – продолжает он свою мысль.

«Память оборванных миров»

Инициатива привести в порядок детские захоронения на закрытых абаканских кладбищах возникла у автора этих строк при обходе старых погостов в поисках захоронений жертв катастрофы на станции Минино Красноярского края 2 июня 1959 года. В детских секторах кладбищ, в глаза бросались покосившиеся обшарпанные надгробия, и сердце щемило от исчезающей памяти о маленьких ребятишках. Их несбывшихся мечтах, неиспытанном родительском тепле и любви, радостях юности и молодости. Родители этих детей уже ушли к своим чадам и ухаживать за захоронениями оказалось просто некому. Со временем могилы приходили в упадок и разрушались. На некоторых уже невозможно восстановить имена. Тогда и возникла мысль привести в порядок брошенные захоронения. А Интернет-журналу Хакасии «Новый Фокус» – khakasia.info и движению «Справедливость» обратиться к небезразличным абаканцам с инициативой навести и поддерживать порядок на заброшенных детских захоронениях.

Широкий отклик в обществе инициатива не получила. Граждане, увы, инертны. Требуя лучшей жизни и, всегда найдя кого обвинять в своей униженности, люди забывают о своей ответственности за собственную жизнь, будущее своих детей. А еще точнее, люди попросту бегут от этой мысли, потому что так проще. Не надо прилагать усилий, чтобы стать лучше. Проще тратить силы на то, чтобы выжить в униженном состоянии, чем менять жизнь к лучшему. От того любая добрая инициатива вызывает у людей нередко раздражение или, как минимум, равнодушие. На любую добрую инициативу возникает, как правило, больше желающих ее обесценить, чем тех, кто готов воплотить ее в жизнь.

Наш призыв навести порядок на заброшенных детских захоронениях не стал исключением. Первым очень живо на инициативу уборки отозвался абаканец Андрей Теняков, он же стал одним из идейных вдохновителей. Андрей же больше всех делал уже на погосте. Но еще в тексте с призывом взять на себя ответственность за поддержание порядка на детских захоронениях, независимые и честные журналисты ринулись припомнили Тенякову его прошлое. Независимые, они такие. И сами на доброе дело не способны, и другим не дадут. А главное, обязательно найдут повод для обесценивания любой инициативы, девальвируют любого человека с идеей. И все ради того, чтобы на фоне идей человеколюбия не выглядеть тем, кем они на самом деле являются – серыми мышами в масках добродетели. Чего же тогда удивляться атмосфере инфантильности общества…

«Человеку никак без хорошего дела» или как заброшенные могилы в Абакане помогают беречь в себе человека – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Именно Теняков предложил расширить инициативу на все заброшенные абаканские захоронения, восстанавливать и поддерживать в порядке все без исключения заброшенные могилы. Первую уборку наметили на 23 августа на муниципальном кладбище № 2.

Определяясь с объёмом и порядком работ, мы наивно полагали, что уборка заброшенных могил не займет много времени. Казалось, гораздо больше потребуется на очистку и покраску оградок и памятников. Но как оказалось, элементарно войти на заброшенное захоронение, окажется делом непростым.

За годы забвения могилы поглотил густой кустарник, стволы деревьев кое-где вросли в железную ограду. Пробиваться на старое захоронение приходилось буквально прорубая и выпиливая себе путь. Протолкнул ножовку на захоронение через проем в оградке, спилил пару кустов, чуть приоткрыл калитку. Срезал еще пару, еще немного расширил пространство. Так и пробиваешься пока не сможешь войти. Там дело уже быстрее.  

«Человеку никак без хорошего дела» или как заброшенные могилы в Абакане помогают беречь в себе человека – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Ножовки малоэффективны, необходимы мощные секаторы и кусторезы. А у нас их, само собой, не было. К счастью, один секатор нашли на месте. Словно его специально оставили для нас.

– Женщина на фото будто заулыбалась – говорит Эдуард Канзычаков расчистив одно из заброшенных захоронений 1966 года. Оказалось, тут покоится пожилая женщина, ушедшая из жизни в 1966 году. Позже мы собрали и положили ей на могилку букет искусственных цветов.

“До” – «Человеку никак без хорошего дела» или как заброшенные могилы в Абакане помогают беречь в себе человека – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
“После” – «Человеку никак без хорошего дела» или как заброшенные могилы в Абакане помогают беречь в себе человека – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

«Сберечь в себе Человека»

К мероприятию присоединились ребята из реабилитационного центра «Ключи в жизнь». Мало того, что в учреждении помогают избавляться от разрушительных привычек, так еще взращивают потерянные, казалось бы, человеческие ценности, учат нести добро в окружающий мир. Вернувшись с самого дна, ребята прекрасно знают цену правильным поступкам.

«Человеку никак без хорошего дела» или как заброшенные могилы в Абакане помогают беречь в себе человека – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
«Человеку никак без хорошего дела» или как заброшенные могилы в Абакане помогают беречь в себе человека – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Немало, впрочем, удивили две красивые женщины – педагоги Ирина Побызакова и ее подруга Людмила. Об инициативе уборки на заброшенных детских захоронениях они прочитали в социальных сетях и в назначенный день просто взяли грабли и приехали на погост. Две интеллигентные женщины, оцарапывали руки наравне со всеми таская срезанные ветки. Воистину, у человечности нет границ…

Пока ребята уносили кучи срезанных ветвей, я отправились с новыми знакомыми Ириной и Людмилой посмотреть на ряд захоронений 1967 года. Заинтересовали нас порядка десяти одинаковых могил с причиной смерти «трагически погиб» и одной датой смерти. А однотипные памятники и надгробия выдавали то, что погибших предали земле за государственный счет. Выходит, люди умерли в результате некой трагедии в Абакане. Но что случилось, неизвестно по сей день и прояснить никак не удается.  

– Если не ошибаюсь – говорит Ирина Побызакова, это было обрушение моста в «Зоне отдыха» в Абакане. Было некое празднество, вроде нынешнего дня город. Люди стояли на мосту, и он внезапно разрушился. Были погибшие и раненные. Хотя на памятниках дата смерти – декабрь. Вряд ли зимой проводился какой-то праздник – размышляла Ирина.

Тайну гибели нескольких абаканцев не удалось прояснить. Ирина и Людмила засобирались домой, мы попрощались, и я вернулся к остальным участникам мероприятия. Парни заканчивали работу.

– Человеку никак без хорошего дело во имя добра – философствую я с Андреем пока вытаскиваем срезанные ветки. Злым становишься. Так, что надо постоянно делать доброе, чтобы и быть добрым, да и люди похвалят – приятно. А работы нам и тут и на других погостах хватит.

– Да – покачивает задумчиво головой Андрей, придёт наше время и нас вспомнят добрым словом. На наших могилах наведут порядок.

Мы перенесли и аккуратно разложили вдоль забора кладбища весь срезанный кустарник, чтобы муниципальным службам было легче и проще его утилизировать.

«Человеку никак без хорошего дела» или как заброшенные могилы в Абакане помогают беречь в себе человека – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

–  Будем идти «квадратами и продвигаемся к забору на той стороне погоста» – на месте обсуждаем планы на будущее. Все могилки уберем, а там уже видно будет.

«Человеку никак без хорошего дела» или как заброшенные могилы в Абакане помогают беречь в себе человека – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Свой первый выход на уборку заброшенных могил на абаканских кладбища мы закончили звонком в Чечню. 23 августа свой День рождения праздновал наш большой друг Сайпуддин Гучигов. В Грозном Сайпуддин на собственные средства восстанавливает, ухаживает за пострадавшими в ходе обеих войн могилами городского кладбища, приводит в порядок заброшенные христианские и мусульманские захоронения. Он опекает русских одиноких стариков и за свой счет провожает их в последний путь. Гучигов делает много добрых дел. О том, как в нечеловеческих условиях хранить в себе человека, Сайпуддин расскажет в Интернет-журнале Хакасии «Новый Фокус» – khakasia.info на днях.

А на следующие выходные мы вновь пойдем на закрытые абаканские кладбища и, будем приходить пока не приведем в порядок все заброшенные захоронения. Сколько бы время нам не понадобилось. Те, кто делает доброе, подтвердят, с каждым поступком ощущение чистоты только усиливается. Сберечь в себе человека и есть самый правильный поступок в жизни.

Михаил Афанасьев

P.S. Участники уборки на заброшенных захоронениях закрытых абаканских кладбищ от всей души благодарят Наталью Бондаренко за неоценимую помощь. Без всяких просьб она привезла краску и кисти для восстановления детских могил. А еще попросила переписать все имена ребятишек, чтобы могла помянуть их в своих молитвах. Спасибо, Наташа, за твое большое, доброе сердечко…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code