Жителей Хакасии призывают приобрести огнетушитель и пожарный извещатель в дом

0
334
Жителей Хакасии призывают приобрести огнетушитель и пожарный извещатель в дом

Предупредить пожар всегда легче, чем устранять его последствия. Специалисты Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии рекомендуют гражданам оборудовать дом эффективными приборами по предупреждению и ликвидации возгораний в доме – автономным пожарным извещателем и огнетушителем.

Пожар в доме часто начинается незаметно, первые признаки возгорания (треск, запах проводки или жженой резины, задымление) можно обнаружить не сразу. Самое опасное, когда пожар случается ночью – огромный риск не проснуться, задохнуться от продуктов горения.

Для своевременного обнаружения пожаров существует эффективное устройство –автономный пожарный извещатель (АПИ). Он реагирует на дым на первых стадиях возгорания, которое можно устранить подручными средствами – песком, землей из цветочного горшка, водой (кроме электропроводки и включенной бытовой техники), плотным покрывалом, огнетушителем.

Лучше всего размещать АПИ на потолке – дым при горении поднимается вверх. Установить пожарный извещатель можно самостоятельно – это не требует больших усилий. Всего одного извещателя в комнате достаточно, чтобы оповестить и разбудить даже крепко спящего человека, – отмечают специалисты.

АПИ достаточно просты в эксплуатации и уходе. Минимум раз в год требуется менять батарейки, периодически производить чистку прибора, чтобы избежать ложных срабатываний от осевшей пыли.

В среднем, цена на устройство составляет 300-500 рублей. Это сравнительно небольшая плата, по сравнению с той, которую потребует ликвидация последствий пожара.

Второй важный прибор для безопасности дома – огнетушитель, который помогает справиться с пожаром, а также не позволяет распространиться огню до приезда пожарных расчетов.

Существует три вида огнетушителей – пенные, порошковые и углекислотные. Для ликвидации бытовых пожаров предназначены порошковые и углекислотные огнетушители. Пенные тушат воспламенившиеся горючие жидкости (бензин, масло, керосин, лаки) и твердые материалы на площади не более 2 квадратных метров.

В случае возгорания нужно сорвать пломбу, выдернуть чеку и, направив раструб на очаг возгорания, приступать к тушению. При применении углекислотного огнетушителя нельзя хвататься руками за раструб во избежание обморожения.

В помещениях огнетушители располагаются вертикально вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов. Срок годности вещества в приборе – до 5 лет. Помните, что после использования огнетушителя, его необходимо дозаправить. В среднем, цена огнетушителя для дома составляет 500-1000 рублей, – пояснили сотрудники Управления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code