Общественная палата Хакасии контролирует реализацию нацпроектов

0
690
Общественная палата Хакасии контролирует реализацию нацпроектов

В Хакасии прошло заседание Совета республиканской Общественной палаты на котором обсудили проведение общественного мониторинга реализации региональных проектов. Напомним, в республике 49 региональных проектов, разработанных в рамках нацпроектов: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Жилье и городская среда», «Экология», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Производительность труда и поддержка занятости», «Цифровая экономика», «Культура», «Малый и средний бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и «Международная кооперация и экспорт». На их реализацию до 2021 года планируется привлечь порядка 9,72 млрд рублей из федерального бюджета.

– В соответствии с поручением Президента России на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам Общественная палата Хакасии обеспечит проведение регулярного общественного контроля за реализацией национальных проектов, – открыла заседание Совета председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко.

В течение недели, по запросу Общественной палаты, из министерств и ведомств поступали отчеты о реализации нацпроектов за первое полугодие 2020. Информация вызвала большой интерес у членов Общественной палаты, а также немало вопросов.

– Все ответственные за реализацию проектов сообщают о достижениях, однако, никто не говорит о проблемах, которые могут не позволить достичь тех или иных плановых показателей. Общественников интересует конкретно – проблема, причина в отставании от графика,– отметил член Комиссии по вопросам общественного контроля, безопасности, взаимодействия с правоохранительными органами и ОНК Юрий Морозов.

Наибольший интерес общественников вызвала  реализация национальных проектов в области строительства и ремонта социально значимых объектов.

– Стоит сказать, на сроках реализации региональных проектов может сказаться период ограничений связанных с коронавирусной инфекцией. Наша задача смотреть освоение средств, – обратился к участникам заседания председатель Комиссии по вопросам культуры, межнациональных и межрелигиозных отношений Андрей Готлиб.

Совет принял решение выезжать на объекты с целью мониторинга исполнения нацпроектов, а также привлекать к мониторингу муниципальные общественные палаты.

– Мы осознаем важность этих процессов и поэтому будем и дальше проводить общественный контроль за тем, как исполняются нацпроекты. Нужно всем приложить максимум усилий, чтобы качественно и в срок исполнить поставленные задачи. Здесь многое зависит от работы на местах, на территориях муниципальных образований, – отметила Ольга Левченко.

Первые итоги общественного мониторинга подведут в сентябре 2020 года на пленарном заседании с участием представителей министерств и ведомств, общественных советов и муниципальных общественных палат региона.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code