“Постановление Светланы Коноваловой”. Глава Хакасии снова повышает пенсию себе и своим подчиненным

2
5160

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано подписанное Валентином Коноваловым постановление правительства Хакасии из которого следует, что несмотря на чудовищную экономическую и финансовую ситуацию в республике, молодой губернатор больше озабочен размером своей будущей пенсии, нежели решением проблем региона. В “Сером доме” постановление в шутку уже окрестили “Постановлением Светланы Коноваловой” (супруги главы Хакасии, -прим.), как пример борьбы с пенсионной реформой в отдельно взятой семье Коноваловых.

Идейный коммунист и глава «народного правительства» всего-то внес изменения в два пункта ранее действующего документа и вуаля – размер пенсионного обеспечения, как самого Валентина Коновалова, так и чиновников, выходящих на пенсию после вступления в силу постановления «О внесении изменений в приложение к постановлению Правительства Республики Хакасия от 29.12.2006 N 383», становится фактически безразмерным.

Глава Хакасии Валентин Коновалов снова повышает пенсию себе и своим подчиненным

О чем речь? Давайте по порядку.

Пункт третий постановления от 2006 года – «Положение об установлении, выплате и перерасчете размера ежемесячной доплаты к государственной или трудовой пенсии лицам, замещавшим государственные должности и должности государственной гражданской службы Республики Хакасия» до внесения изменений, звучал так:

–  Ежемесячная доплата к пенсии указанным лицам устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла при замещении государственной должности Республики Хакасия от одного года до трех лет – 55 процентов, свыше трех лет – 75 процентов их месячного денежного содержания. Для исчисления размера ежемесячной доплаты к пенсии месячное денежное содержание указанных лиц определяется (по их выбору) за последние 12 полных месяцев по государственной должности Республики Хакасия, замещавшейся на день достижения ими возраста, дающего право на пенсию по старости, либо по последней государственной должности Республики Хакасия, полномочия по которой были прекращены (в том числе досрочно).    

В новой редакции из документа исключены слова «за последние 12 полных месяцев».

Жителям Хакасии не стоит напоминать о разгоревшемся в начале 2019 года скандале, когда журналисты «раскопали» информацию о начислении 400-процентных премий в правительстве республики. Лишь только после шумихи в СМИ и широком общественном резонансе Валентин Коновалов отменил выплату гигантских премий себе и своим подчиненным. НО. По факту конец 2018 и часть 2019 года госслужащие успели порадоваться премиями в размере от 200 до 400 тысяч рублей.   Теперь, по новому документу чиновник сам определяет какой период времени его работы на госслужбе будет браться для начисления пенсионной доплаты. К бабушке ходить не надо, чтобы понять, какой временной отрезок трудовой деятельности госслужащего будет указан при оформлении дополнительной пенсионной выплаты.

Поехали дальше. Пункт 7-ой постановления регламентирует «…состав месячного денежного содержания, учитываемого при определении размера ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности Республики Хакасия».

Из данного пункта исключена фиксированная норма размера надбавки к должностному окладу за особые условия труда – «до 100 процентов должностного оклада в месяц». Исходя из новой редакции документа «надбавка к окладу за особые условия труда» ничем не ограничивается.  Как не ограничиваются и премии, идущие в расчет будущей пенсии. В абзаце шестнадцатом слово “премия” за выполнение особо важных и сложных заданий, Валентин Коновалов заменил словом “премии“. Что в принципе логично. Не нужно быть юристом-отличником, чтобы понимать, что «один» это однозначно меньше чем «несколько».

Ну если все вышесказанные приобретения можно отнести к достаточно большому количеству республиканских чиновников, то отдельный пункт изменений касается лично Валентина Олеговича. До подписания нового постановления надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, составляла «…до 25 процентов должностного оклада в месяц для лиц, допущенных к государственной тайне на постоянной основе».  

В новой редакции документа доплата за «секретку» устанавливается в размерах и порядке, установленных законодательством Российской Федерации.  Смотрим закон.  Устанавливаются три степени секретности сведений, составляющих государственную тайну, и соответствующие этим степеням грифы секретности для носителей указанных сведений: «Особой важности», «Совершенно секретно» и «Секретно».  Высшая степень секретности сведений – «особой важности». Думается что главы субъектов относятся к группе лиц, имеющих доступ к такой категории документов. Размер процентной надбавки от 50 – 75%. Опять же возвращаемся к юристу-отличнику – «75» это же больше чем «25».

Не знаю как вам, но мне кажется, что Валентин Коновалов твердо намерен «выбить» для себя все возможные льготы и привилегии. В ноябре прошлого года губернатор-коммунист уже позаботился о своей будущей пенсии, установив себе 55-процентную доплату.

Давайте прикинем. В 2019 году Валентин Коновалов задекларировал доход в размере 2 784 671 рубль 23 коп. Следовательно, он уже получает право на доплату к пенсии более чем 120 тысяч рублей.

Для справки: Правительством Хакасии установлена величина прожиточного минимума в Республике Хакасия за II квартал 2020 года.  Для трудоспособного населения – 12399 рублей, пенсионеров – 9395 рублей, детей -12507 рублей. В расчете на душу населения – 11772 рубля

Озабоченность Валентина Коновалова своим будущим финансовым благосостоянием наводит на размышления. Критическая ситуация в республике, которая сложилась благодаря действующему правительству Хакасии, постоянные скандалы (вспомним арест заместителя В. Коновалова Сергея Новикова), вызывают много вопросов и столь скоропостижные изменения в действующую «нормативку» в сфере пенсионного обеспечения видятся как стремление получить максимальное выходное пособие.  

2 КОММЕНТАРИИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code