Жителям столицы Хакасии могут разрешить строить дома на садовых участках

0
594

Как  рассказали в информотделе Администрации Абакана, в течение некоторого времени от владельцев садовых участков в разные инстанции поступают требования разрешить строительство жилых домов на садовых участках.  Сегодня на рабочей встрече с профильными руководителями Абакана Алексей Лемин обсудил ключевые изменения, которые будут вноситься в Правила землепользования и застройки города Абакана, и прокомментировал:

– Решение о том, что мы будем предлагать Совету депутатов города Абакана внести изменения в Правила землепользования и застройки города Абакана, было принято ещё в июле 2020 года. Сегодня мы уточнили параметры, которые будут предложены депутатам. Проблема имеет свою историю. Изначально земельное законодательство разрешало регистрировать жилые строения на дачных и садоводческих землях. Так были и в Абакане. Многие садовые домики, дачные домики были признаны жилыми строениями. Не жилыми домами, а жилыми строениями, здесь есть существенная разница.

Последние изменения в земельном законодательстве говорят о том, что на садовых земельных участках можно строить садовые дома и жилые дома. Здесь есть важная оговорка: жилые дома должны соответствовать требованиям Правил землепользования и застройки того населённого пункта, где он располагается, и по параметрам, которые предъявляются к жилым домам.

Наши садовые и дачные массивы проектировались и строились ещё в советские годы. Садовые массивы не отвечают требованиям, которые предъявляются к жилым: это и ширина проездов, и отступы по строениям, здесь невозможно предусмотреть строительство инженерной и социальной инфраструктуры, так как массивы были спроектированы именно как садовые.

Нам предстоит пройти процесс, предусмотренный законодательством, для принятия соответствующих изменений для разрешения строительства на садовых участках жилых домов. Мы уже на следующей неделе проведём заседание Комиссии по Правилам землепользования и застройки, подготовим и опубликуем необходимую документацию, проведём публичные слушания и затем выйдем на сессию, так как именно Совет депутатов города Абакана принимает такое решение. Все эти процедуры регламентированы, у каждой есть установленные сроки. Решение будет принято либо на октябрьской, либо на ноябрьской сессии, и в скором времени жители смогут воспользоваться правом строить жилые дома на садовых участках.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code