Жителям Хакасии рассказали о порядке заготовки валежника для собственных нужд

0
1153
Жителям Хакасии рассказали о порядке заготовки валежника для собственных нужд

В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах, осуществлять для собственных нужд заготовку и сбор недревесных лесных ресурсов, к которым относится валежник. Порядок заготовки валежника установлен Законом Республики Хакасия № 28-ЗРХ от 21.07.2020.

Специалисты Минприроды Хакасии обращают внимание жителей на то, что к сбору валежника относится все то, что не требует проведение спиливания, срубания и срезания деревьев, кустарников, влекущее отделение стволовой части дерева от корневой системы. Важно понимать, что сухостой к валежнику не относится, поэтому сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником. Что касается бревен, срубленных хлыстов, оставленных на лесосеке, то это собственность арендатора лесного участка, соответственно забирать такую древесину нельзя. Ветровальные и буреломные деревья, вывернутые с корнем, не являются мертвыми и соответственно не относятся к валежнику, пока у них не появятся признаки усыхания (частично или полностью отсутствует хвоя или листва, прекращается сокодвижение, древесина темнеет, на стволе появляются мох, плесень, грибы).

Необходимо отметить, что важно правильно определять валежник во избежание административной и уголовной ответственности.

– Граждане имеют право заготавливать валежник в течение всего года, в том числе и с его раскряжевкой при соблюдении правил санитарной и пожарной безопасности. Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются. При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил) и запрещается использование специализированной техники. При заготовке валежника не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур, – поясняет первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Хакасии Сергей Глушков.

Дополнительная информация по вопросам заготовки и сбора валежника по тел: (3902) 35-89-29.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code