В Абакане и Туве один и тот же предприниматель организовал фантомные цеха по производству мясных консервов

0
846
В Абакане и Туве один и тот же предприниматель организовал фантомные цехи по производству мясных консервов

На прошедшей неделе с помощью системы «Меркурий» Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области –Кузбассу установлено, что индивидуальный предприниматель Монгуш В.С. вводил в оборот мясные консервы через фантомную производственную площадку, зарегистрированную на территории Кызыла, при этом осуществлял деятельность по изготовлению продукцию в Абакане с грубыми нарушениями законодательства.

В июле 2020 года из Департамента ветеринарии в Управление поступило сообщение о выявлении в г. Абакане по ул. Игарская производственной площадки, зарегистрированной на имя предпринимателя и осуществляющей деятельность по переработке мяса с нарушением принципа прослеживаемости продукции.

По данным системы «Меркурий» на предприятие с начала текущего года поступило 21,7 т конины и говядины, однако случаев оформления производственных и транспортных ВСД на изготовленную продукцию не зафиксировано. Управлением для пресечения оборота небезопасной продукции по согласованию с органами прокуратуры в отношении ИП Монгуша В.С. проведена внеплановая выездная проверка.

Проверка показала, что перерабатывающий цех в г. Абакане фактически расположен в гаражном боксе. В ходе мероприятия инспекторами были выявлены множественные нарушения требований ветеринарного законодательства РФ и технических регламентов ЕАЭС. Установлено, что помещение цеха в целом не отвечает ветеринарно-санитарным нормам, не соблюдается поточность производства, отсутствуют условия для проведения дезинфекции, чем создаются условия для обсеменения сырья и продукции условно-патогенной и патогенной микрофлорой. Нет данных о периодических медицинских осмотрах работников – рассказали надзорники.

Более того, на предприятии отсутствует программа производственного контроля, не проводятся исследования на соответствие выпускаемой в обращение пищевой продукции установленным требованием безопасности и качества. В момент проведения проверки не были представлены декларации о соответствии на производимую продукцию.

Далее мониторинговой группой Управления были изучены данные электронных информационных систем «Цербер» и «Меркурий», касающиеся деятельности предпринимателя. В результате была обнаружена ещё одна производственная площадка, зарегистрированная по адресу гостиничного комплекса, расположенного в г. Кызыле Республики Тыва. Из администрации гостиницы на запрос Управления получен ответ о том, что предприниматель прекратил изготовление мясных консервов по указанному адресу с начала 2018 года. То есть производственная площадка в г. Кызыле является фантомной. При этом мониторинг системы «Меркурий» показал, что в период с ноября 2019 г. по июль 2020 г. ИП Монгуш В.С. посредством несуществующего цеха ввёл в оборот и реализовал 51 партию продукции (консервы мясные и мясосодержащие) общим весом 11,6 т.

Управлением производственная площадка в г. Кызыле исключена из системы «Цербер» с пометкой «фантом». Информация о нахождении в обороте небезопасной продукции передана по подведомственности в Управление Роспотребнадзора по Республике Тыва для принятия мер по изъятию её из оборота.

По результатам проверки, проведенной в производственном помещении в г. Абакане, в отношении нарушителя возбуждено административное производство поч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ. Материалы дела переданы в судебные органы для принятия решения о приостановлении деятельности предприятия.

В целях предотвращения причинения вреда жизни и здоровью населения и устранения выявленных нарушений приняты меры по отзыву 5 (пяти) деклараций о соответствии на консервированную продукцию в ассортименте из мяса сельскохозяйственных и диких животных, производимую ИП Монгушом В.С.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code