Структура работы ХакНИИЯЛИ изменится

0
1346
Структура работы ХакНИИЯЛИ изменится

В институте решили объединить два отдела, сообщают в Министерстве образования и науки Хакасии.

В начале текущего года на Учёном совете ХакНИИЯЛИ принято решение изменить структуру института с сохранением основных направлений деятельности института и открытием новых – этнологии и этносоциологии.

Согласована и утверждена структура ХакНИИЯЛИ, где будет функционировать пять структурных подразделений вместо семи, действовавших ранее. Так, объединены в одно подразделение сектор фольклора и сектор литературы, также – сектор истории и сектор археологии. Сектор экономики и социологии преобразован в сектор этнологии и этносоциологии. Сектор хакасского языка функционирует без структурных изменений, а на базе отдела по международным связям открыт научно-организационный отдел.

В обсуждении структурных изменений и направлений деятельности Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории активно участвовали Министерство образования и науки, а также Верховный Совет. 26 июня с согласия председателя Верховного Совета Владимира Штыгашева, министра образования и науки Ларисы Гимазутиной, исполняющей обязанности директора института Ниной Майнагашевой утверждена организационная структура ХакНИИЯЛИ.

Сейчас идёт разработка концепции развития института на ближайшие 10 лет с определением приоритетных направлений работы института.

– Сегодня мы определяем направления развития института, разрабатываем концепцию развития, сохраняя и помня о главном предназначении ХакНИИЯЛИ и делаем упор на всестороннее изучение исторического и культурного наследия региона как особого ресурса и фактора социального, экономического и культурного развития нашей республики, на создание оптимальной и устойчивой научно-исследовательской среды, – рассказала исполняющая обязанности директора ХакНИИЯЛИ Нина Майнагашева.

– Сегодня важно достичь качественно более совершенного уровня научных исследований, повысить эффективность деятельности ХакНИИЯЛИ в получении знаний в области хакасоведения в интересах культурного и социально-экономического развития республики и страны. Не менее важно обеспечить приоритетное развитие исследований в области хакасского языка, фольклора и литературы, истории и археологии, этнологии и этносоциологии, а также междисциплинарных исследований, учитывая отечественные и мировые тенденции развития науки, а также сформировать условия для реализации долгосрочных и краткосрочных проектов и программ, в том числе с научными организациями других регионов и ведомств, – пояснил заместитель министра образования и науки Республики Хакасия Юрий Сагалаков.

Новые направления развития института позволят в обозримом будущем повысить вклад ХакНИИЯЛИ в реализацию приоритетных направлений культурного, социально-экономического развития республики, усилить роль института в решении проблем по исследованию в области хакасоведения, сохранению и развитию хакасского языка и историко-культурного наследия региона.

Вносимые сегодня изменения в работу института будут способствовать эффективному решению задач в процессе сохранения и развития хакасского языка. В итоге будут реализованы долгосрочные программы: «Памятники фольклора хакасского народа», «Словари хакасского языка», будет подготовлено 13 томов хакасского героического эпоса алыптых нымах (30-40 печатных листов каждый том); подготовлены и изданы: «Толковый словарь хакасского языка», «Орфографический словарь хакасского языка», «Хакасско-русский тематический словарь бытовой лексики», «Словарь синонимов хакасского языка» и ожидаемый многими жителями республики «Большой русско-хакасский словарь» и другие. А также планируется подготовить к изданию архивные материалы писателей, полное собрание сочинений классиков хакасской литературы, филологические сборники на хакасском и русском языках. Не останутся без должного внимания и избранные труды учёных Хакасии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code