СШГЭС спустя 11 лет: сегодня в Хакасии вспоминают события 17 августа 2009-года

0
698

Одиннадцать лет назад, 17 августа 2009-го, на Саяно-Шушенской ГЭС произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в новейшей истории России. Мощный поток воды сорвал крышку гидроагрегата и унес жизни 75 человек.

В тот роковой день крупнейшая гидроэлектростанция России работала в штатном режиме. Инженеры, техники и сотни других сотрудников находились на своих местах. Из десяти гидроагрегатов функционировали девять, один находился на ремонте.

Согласно официальной версии, в 8:15 из-за разрушения крепежных элементов поток воды сорвал крышку второго гидроагрегата, после чего в машинный зал хлынула мощная струя, затопившая ремонтные мастерские. Большинство людей, находившихся внутри, погибли мгновенно. Остальные спасались, как могли.

Так как электричество отключилось, остановить мощный поток воды можно было лишь двумя способами: с помощью ключей в машинном зале, который к тому времени уже был затоплен, и, перекрыв вручную вентиль, расположенный на верхней части плотины. Ее высота достигает 200 с лишним метров.

“Поднявшись наверх, мы взломали ведущие к водоводам железные двери, — вспоминает ведущий инженер производственно-технической службы Саяно-Шушенской ГЭС Ильдар Багаутдинов. — Если бы мы опустили заслонки быстро, мог бы произойти сильный гидравлический удар, повлекший еще большие разрушения. Поэтому опускали медленно, в щадящем режиме”.

Таким образом Ильдар вместе с семью коллегами спасли от затопления несколько населенных пунктов, находящихся ниже по течению Енисея.  

Ликвидация последствий аварии, поиски пострадавших и пропавших без вести начались практически сразу после случившегося. К месту ЧП направили спасателей из Красноярского края, Хакасии, других регионов, а также из Москвы.

Разбор завалов, в котором участвовали несколько тысяч спасателей, продолжался несколько дней.  

Расследованием причин трагедии занялись сотрудники Следственного комитета при прокуратуре, а также специалисты Ростехнадзора. Сначала выдвигалось несколько версий: теракт, гидравлический удар (резкий скачок давления в какой-либо системе. — Прим. ред.), землетрясение и другие. В итоге остановились на том, что катастрофа произошла из-за разрушения крепежных элементов. Добавим, что в акваторию Енисея из-за аварии вылилось 40 тонн машинного масла.

Следователи возбудили уголовное дело по статье “Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека”, однако позже квалификацию поменяли на “Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц”.

Обвинение предъявили семерым сотрудникам станции. В декабре 2014-го Саяногорский городской суд приговорил бывшего главного инженера ГЭС Андрея Митрофанова и экс-директора филиала “РусГидро” Николая Неволько к шести годам колонии. Его заместители Евгений Шерварли и Геннадий Никитенко получили пять лет шесть месяцев и пять лет девять месяцев лишения свободы соответственно.

Сотрудники службы мониторинга оборудования гидроэлектростанции Александр Матвиенко и Александр Клюкач отделались четырьмя с половиной годами условного срока. Их коллега Владимир Белобородов решением суда был амнистирован.

Сегодня у Мемориала Памяти в поселке Черемушки на набережной реки Енисей, состоялось возложение цветов в память о 75-ти энергетиках, чьи жизни унесла катастрофа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code