ФАС России возбуждает дело против ООО «АЭРОСИТИ-2000»

3
4038

Как стало известно Интернет-журналу «Новый Фокус»,  организация обвиняется в административном правонарушении. В частности, руководством не были предоставлены соответствующие документы и информация по запросу федерального антимонопольного органа в июне 2020 года.

ФАС интересовала и интересует информация о  предприятиях, принимавших участие в 2018-2019 годах в электронных аукционах на право заключения договоров на оказание услуг по сбору и транспортировки ТКО для регионального оператора Хакасии. Нужны были и документы о проведении общественного обсуждения территориальной схемы Хакасии, на основании которой проводились торги по сбору мусора, и информация с указанием транспортировщиков ТКО на территории Абакана в определенный период времени, и письменные пояснения о порядке отбора организаций, осуществляющих сбор и транспортировку ТКО. В общем, кроме вышеперечисленных вопросов, у ФАС было и остается множество других к руководству ООО «АЭРОСИТИ-2000», которые оно просто проигнорировало.  

В настоящее время ФАС начало административное расследование. «АЭРОСИТИ-2000» не позднее 20 августа необходимо дать письменные пояснения с указанием причин нераскрытия информации, в течение трех дней предъявить запрошенные ранее документы, а законному представителю организации  явиться в офис антимонопольного органа для дачи объяснений. В случае неявки, протокол об административном правонарушении будет составлен в его отсутствие.

Напомним,  в Хакасии был определен региональный оператор по обращению с ТКО – ООО «АЭРОСИТИ-2000». Для него, Госкомитетом энергетики и тарифного регулирования РХ приказом от 28.04.2020 № 13-к установлены единые тарифы на услуги на 2020-2022 годы.  Республика, с ее небольшой территорией и чуть более 500-тысячным населением, поделена на пять территориальных зон. При этом тарифы на одну и ту же услугу по вывозу ТКО для населения различаются в несколько раз. Так, например, действующий тариф для Зоны № 2, а сюда входят города Абакан, Черногорск, Сорск, Алтайский, Боградский и Усть-Абаканкий районы, составляет 272,19 руб./м3. Для Зоны №1 (Боградский, Орджоникидзевский и Ширинский районы) – 741,92 руб./м3. Чем обоснована такая разница? Логика руководителя Госкомтарифэнерго Манука Данданяна и его начальника-руководителя региона Валентина Коновалова, как минимум, требует пояснений. Ни одно решение, которое касается размеров платежей для населения, не обходится без внимания и контроля со стороны губернатора Хакасии.

Федеральная антимонопольная служба выявила в Хакасии очевидные нарушения законодательства Российской Федерации в сфере обращения с ТКО, что, по мнению антимонопольщиков повлекло необоснованное завышение тарифов в пользу коммерческого оператора – ООО «АЭРОСИТИ-2000», прибывшей убирать мусор в Хакасии аж из столицы России.

Проще говоря, жители Хакасии платят за вывоз мусора гораздо больше, чем это стоит на самом деле. Например, правительство Коновалова позволило включить в тариф завышенную на 35% заработную плату административно-управленческого персонала московской фирмы.

Также выявлены существенные нарушения в расходах на услуги по транспортированию ТКО, которые составляют 60-75% в структуре тарифа по вывозу ТКО. Стоимость перевозки отходов, которую на утверждение в Госкомитет представило «АЭРОСИТИ-2000», учтена без проведения должного экономического анализа обоснованности расходов. Договоры с перевозчиками были заключены без соответствующих конкурсных процедур.

Получается, что все что ни представил бы на утверждение в Госкомитет региональный оператор в качестве обоснования высокой стоимости услуг, подписывалось без элементарных проверок и экспертных заключений.

Безусловно, что у Федеральной антимонопольной службы возникли претензии и к работе Государственного комитета по энергетике и тарифному регулированию и непосредственно к его руководителю Мануку Данданяну. Более того, 14 июля чиновник обязан  был  явиться в главный офис антимонопольной службы.  Господин Данданян тогда действительно вылетел в Москву, но до улицы Садовая-Кудринская 11, где находится ФАС России, глава госкомитета так и не добрался. Более того, 15 июля, Манук Данданян был замечен у стойки регистрации пассажиров на рейс Москва-Нью-Йорк. Телеграм-каналы тогда сообщали, что это далеко не первый вояж хакасского чиновника в США.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Что людей смешить, зачем сотрудников ФАС отвлекать от полезной и нужной работы, как возбудили дело, только не понятно какое, так и прекратят.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code