В Хакасии за долги по электроэнергии наказали управкомпанию

0
203
В Хакасии за долги по электроэнергии наказали управкомпанию

Даже в период пандемии за коммунальные ресурсы нужно платить: одна из управляющих компаний региона за долги по электроэнергии получила предупреждение от Минстроя Хакасии. Как правило, в подобных случаях предусмотрены штрафные санкции, но до января 2021 такие меры в отношении жилищных организаций отменены. Таким образом, у коммунальной фирмы есть достаточно времени, чтобы погасить долги без серьезных последствий, сообщают в республиканском филиале Россети Сибирь.

Несмотря на определенные послабления для управляющих компаний в части оплаты ЖКУ, Минстрой Хакасии выдал предостережение ООО «ЖКК г. Саяногорска» за грубое нарушение лицензионных требований, к которым относится, в том числе, наличие задолженности за электроэнергию. Этот прецедент должен напомнить участникам коммунального рынка, что управляющие компании и ТСЖ от пеней и штрафов за просрочку платежей освобождены временно, а накопленные долги могут обернуться реальными взысканиями.

У ООО «ЖКК г. Саяногорска» имеется задолженность, превышающая две среднемесячные величины обязательств по договору энергоснабжения перед ресурсоснабжающей организацией. В связи с чем, ООО «ЖКК г. Саяногорска» выдано предостережение о недопустимости нарушения жилищного законодательства РФ, а именно Положения о лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, – отметили в Министерстве строительства и ЖКХ Хакасии.

«Жилищно-коммунальный комплекс г. Саяногорска» длительное время осуществляет предпринимательскую деятельность по управлению жилым фондом города с грубыми нарушениями лицензионных требований в части оплаты электроэнергии. Компания, собирая с населения деньги за свои услуги, электричество не оплачивает месяцами –к моменту обращения Хакасского филиала компании «Россети Сибирь» в надзорные органы долг управляющей компании за свет составил более 860 тыс. рублей.

Предостережение в данном случае – это весьма щадящий вариант наказания для управляющей компании, нарушившей сроки оплаты электроэнергии. Кодекс об административных правонарушениях в этом случае предусматривает для юрлица штраф до 350 тысяч рублей, а руководитель такой коммунальной фирмы вообще может быть дисквалифицирован, – отметили в региональном энергосбыте Россети Сибирь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code