В Абакане углубили и увеличили искусственное озеро в районе Арбан

0
306

В будущем абаканском парке Арбан завершились работы по углублению искусственного озера  и увеличению площади его водного зеркала.  

– Глубина озера теперь – три метра, увеличена и площадь водного зеркала. Вокруг озера будут пешеходные дорожки, прибрежная зона, другие элементы благоустройства. Проектное решение сейчас разрабатывается. Проектная группа разрабатывает несколько проектных решений. Среди них – водопады, переходы воды, альпийские горки, переходные каналы, гора высотой шесть метров… Окончательное проектное решение будет представлено после его утверждения в Администрации города Абакана. Ледовая арена будет расположена с левой стороны озера, а на правой стороне мы в будущем году уже начнём парковые работы, – рассказал главный инженер МКУ «Архоград» Виталий Машин.

Парк Арбан в Абакане – масштабный и по замыслу, и по объёмам работ, и по срокам исполнения. Он разбивается поэтапно. Уже на будущий, 2021 год, запланированы работы в части парка, где будет строиться Ледовая арена.  

Напомним, концепция парка Арбан была представлена для выбора общественности в 2018 году.   В центре композиции – Ледовая арена и парк, которые расположены вдоль главной улицы района – улицы Кирова.

Основой тематики парка послужил хакасский пейзаж. В парке будет представлено все богатство сибирской природы: леса и степи, озера и луга, горы и цветущие сады.

Общая композиция парка – играющее лучами солнце – должна стать «визитной карточкой» Абакана для прилетающих на самолёте гостей.

В дизайн-проекте предусмотрены также все необходимые элементы парка: асфальтированные пешеходные дорожки, декоративное освещение, скамьи, урны. В разных уголках парка предусмотрены детские площадки с игровыми комплексами, площадка для установки одиночных игровых элементов, площадка для спортивных уличных тренажёров и другого спортивного оборудования

Уникальные озера Хакасии будут воплощены в одном большом водоёме. Горы в этом парке будут представлены перепадом рельефа и специально привезенными камнями. Среди камней будет устроен небольшой водопад, откуда возьмёт свое начало извилистый ручей.

Зимой гладкую поверхность водоема можно будет использовать для катания на коньках, а на горках на искусственном рельефе можно будет кататься круглый год. Искусственный рельеф будет использован для создания амфитеатра и площадок отдыха.

Строительство парка ведётся в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды в городе Абакане на 2018-2022 годы» с привлечением финансирования из бюджетов разных уровней.  

Территория будущего парка по площади сопоставима с парком Преображенский», рассказали в информотделе мэрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code