Предпосылки коррупционного поведения хакасского и тувинского этносов исследуют учёные Хакасии

0
728
Предпосылки коррупционного поведения хакасского и тувинского этносов исследуют учёные Хакасии

В издательстве Хакасского госуниверситета вышел сборник «Актуальные проблемы истории и культуры Саяно-Алтая». Одна из научно-исследовательских работ, представленная в нем, посвящена анализу коррупционного поведения. Ее автор – Надежда Канзычакова.

Россия – полиэтническое государство, поэтому проблема влияния этнопсихологического фактора на коррупционное поведение его граждан представляет особый интерес. Ученый проводит антропно-психологические и социально-психологические исследования предпосылок коррупционного поведения хакасского и тувинского этносов, сообщают в пресс-службе ВУЗа.

Исследование общественной и родовой подструктур ценностно-потребностной сферы личности представителей хакасской и тувинской популяции даст возможность изучить, как глубинные родовые  причины, так и внешние социальные факторы индивидуального коррупционного поведения. При том, что психологическая особенность хакасов, тувинцев и в целом тюркских народов – это чувство единой национальной принадлежности, сплоченности, эмоциональная поддержка его членов, готовность прийти на выручку, уважение к своему народу.

– Сегодня феномен коррупции является одной из актуальных проблем. О данном явлении ежедневно говорят в СМИ, а это свидетельствует о том, что с этим понятием знаком каждый человек. Коррупцию исследуют с различных точек зрения: экономической, социальной, правовой, юридической. Также в данном явлении присутствует и психологический компонент. Под этим углом она представляет собой сложное явление, которое изучает поведение индивидов, а также личностные характеристики и их действия, направленные на приобретение и получение нематериальных благ. То есть речь идет о том, что причины коррупционного поведения не в законе, не в обществе, а именно в человеке, – пояснила Надежда Германовна.

Данный феномен активно изучается и современными психологами. Наиболее известные исследования коррупции, проведенные российскими специалистами: взаимосвязь коррупции и агрессии, психологические причины коррупционного поведения, в том числе особенности вымогательства и взяточничества, формирование подобного поведения у госслужащих и т.д. 

Надежда Германовна подчеркнула, что существуют и различные способы измерения коррупционного поведения. К примеру, В.Г. Морогин предлагает авторскую методику «Коррупционная психодиагностика», при помощи которой можно определить побудительные причины коррупционного поведения, основанные на принципе «коррупционно значимых» (опасных и безопасных) ценностей, составляющих ценностно-потребительскую сферу личности. Такая методика даст возможность спрогнозировать, будет ли, к примеру, кандидат на высокопоставленную должность злоупотреблять своими должностными полномочиями или журналист искажать информацию  происходящего для своей выгоды или чьих-то интересов и т.д. Истинные причины такого поведения, по мнению ученого, можно диагностировать путем использования техник одновременного и последовательного предъявления личностно-значимых «коррупционно опасных» и «коррупционно безопасных» ценностей. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code