Вакцина от коронавируса может вызвать побочные эффекты в первые два дня после ее применения, при этом они пройдут в течение следующих трех дней, говорится в инструкции к вакцине, опубликованной в Государственном реестре лекарственных средств. Вакцина от коронавируса научного центра им. Н. Ф. Гамалеи была зарегистрирована 11 августа.
— Нежелательные явления, характерные для применения вакцины… бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней. Чаще других могут развиться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции, — говорится в инструкции.
Также вакцина может вызвать тошноту, диспепсию, снижение аппетита и иногда — увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов может появиться аллергическая реакция.
В инструкции говорится, что у пациентов, которые получают иммуноподавляющую терапию, и пациентов с иммунодефицитом после вакцинации может не развиться достаточно сильный иммунитет к коронавирусу. Таким пациентам нужно прекратить прием иммуноподавляющих препаратов на месяц до и после вакцинации.
Вакцина предназначена для людей в возрасте 18−60 лет. Противопоказания для прививки от коронавируса: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелая аллергия в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний — прививку можно делать через 2−4 недели после выздоровления или ремиссии.