«Правительству Хакасии доставили общепит» или почему малый бизнес в регионе идет на протест

0
4064
Почему малый бизнес в регионе идет на протест

Неспособность властей Хакасии защитить интересы малого и среднего бизнеса в период пандемии COVID-19 и постоянное перекладывание ответственности «хоть куда», ожидаемо обостряет в республике социальную напряженность. Исполнительная ветвь региона не стремится искать решения проблем, не пытается изыскивать возможности поддержки пострадавших предприятий, не обивает пороги федеральных ведомств защищая проекты помощи разным сферам экономики Хакасии в период пандемии и даже не считает нужным вступать в дискуссии с местной общественностью. Власть республики только тем и занята, что ищет кого бы обвинить в собственных провалах и уйти от ответственности. Неудивительно, что бег властей от реальности, провоцирует в Хакасии рост протестных настроений. И помяните мое слово, они будут крепчать и нарастать.

6 августа глава Хакасии Валентин Коновалов «с учетом позиции Роспортребнадзора» продлил режим ограничительных мер из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции до 23 августа. Решение руководителя региона вызвало бурный протест среди предпринимателей республики, занятых в сфере общественного питания. Владельцы кафе, ресторанов и столовых и без того несут катастрофические убытки с начала противодействия коронавирусу в конце марта и каждое продление ограничительных мер для них как лишение шанса возродить свои небольшие предприятия. Доставка продуктов на дом, работа на вынос и прочее не панацея и может рассматриваться только как временная мера. Отсутствие внимания к проблеме и поддержки со стороны властей все больше заводит проблему в тупик.

10 августа абаканский ресторатор Ирина Петухова провела нашумевший пикет у здания правительства Хакасии с требованием снять ограничения работы пунктов общественного питания в республике. Региональная власть попыталась информационно обесценить акцию предпринимателя, но пикет получил большой общественный резонанс и правительству Хакасии пришлось думать над отменой ограничения в работе точек общественного питания, несущих убытки из-за COVID-19.

А уже 11 августа член Совета Движения Хакасии «Справедливость», известный общественный деятель, предприниматель и меценат Владислав Нечкин, провел необычную акцию у здания правительства Хакасии в поддержку требований владельцев точек общепита об отмене ограничительных мер. Нечкин предложил абаканским рестораторам заказать доставку обедов к зданию правительства и на лавочках под окнами «Серого дома» перекусить да побеседовать о проблемах бизнеса в период пандемии и нежелании властей региона помогать предпринимателям.

Необычная и оригинальная инициатива Владислава Нечкина нашла отклик у рестораторов и в назначенное время с ланч боксами в руках на Первомайскую площадь Абакана потянулись предприниматели. Разложив продукты на лавочках и выдерживая «социальную дистанцию» бизнесмены душевно пообедали, обсудили проблемы малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания и даже спели.

«Правительству Хакасии доставили общепит» или почему малый бизнес в регионе идет на протест – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Владислав Нечкин и Ирина Петухова – «Правительству Хакасии доставили общепит» или почему малый бизнес в регионе идет на протест – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Ирина Петухова – «Правительству Хакасии доставили общепит» или почему малый бизнес в регионе идет на протест – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Обед – «Правительству Хакасии доставили общепит» или почему малый бизнес в регионе идет на протест – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Интервью Виталий Михалкин – «Правительству Хакасии доставили общепит» или почему малый бизнес в регионе идет на протест – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”
Конец обеда – «Правительству Хакасии доставили общепит» или почему малый бизнес в регионе идет на протест – Интернет-журнал Хакасии “Новый Фокус”

Идея Нечкина явно удалась и вполне ожидаемо родилась идея сделать ее постоянной.

Не хочется давать политические прогнозы, но пора уже сказать то, что у всех на языке. За два года глава Хакасии Валентин Коновалов абсолютно обесценил себя как надежду населения на перемены к лучшему. Карета превратилась в тыкву и дело это рук отнюдь не оппонентов или целенаправленных акций дискредитации действующей власти. Главная проблема хозяев здания на Первомайской площади в Абакане в том, что они могут лишь бежать от проблем, бросая людей на произвол судьбы, но при этом громко крича: «Держи вора».

Михаил Афанасьев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code