Полицейские призывают граждан более внимательно следить за своим имуществом

0
655
Полицейские призывают граждан более внимательно следить за своим имуществом

С завидным постоянством в дежурные части полиции республики обращаются граждане, ставшие жертвами хищений: у одних «увели» велосипед, у вторых угнали автомобиль или вытащили из него ценные вещи, у третьих пропали деньги или мобильный телефон, у четвертых – «вынесли полквартиры».

Казалось бы, случаи разные, однако объединяет их одно: халатный подход к сбережению имущества самих владельцев. Ведь велосипеды, как правило, будущие потерпевшие бросают на улице или в подъезде, машины оставляют ночевать на свежем воздухе и забывают закрыть, оставляют кошельки, телефоны и сумки на прилавках и лавочках, держат двери своих квартир незапертыми.

Как ни парадоксально, но многие люди до сих пор продолжают надеяться на«авось» (авось не украдут, авось не взломают…) и, таким образом, создают злоумышленникам идеальные условия для совершения преступления. При этом жертвами преступных посягательств становятся как взрослые, так и дети.

Так накануне рюкзак с дорогостоящими телефоном, наушниками и другими вещами был похищен с лавочки в Абакане у 12-летнего мальчика. Пока он отвлёкся, злоумышленник легко «увел» рюкзак, а сумма ущерба составила почти 37 тысяч рублей. По данному факту сотрудниками абаканской полиции проводится комплекс розыскных мероприятий.

Жительнице Черногорска повезло больше. Она забыла сумку с деньгами, документами и телефоном на лавочке, но не в силу плохой памяти, а потому, что была пьяна. Полицейские разыскали злоумышленника спустя два месяца.

Большинство преступлений, невзирая на обстоятельства,при которых они были совершены, раскрываются. Эта ремарка, прежде всего,напоминание тем, кто привык зарабатывать на жизнь лёгким, но противозаконным способом, – отмечают в МВД Хакасии .

Подытоживая сказанное, хочется ещё раз сделать акцент на том, что кражам из жилья, а также другого личного имущества граждан подвержены все территории: и город,и деревня, и село. Оперативные сводки показывают, что крадут всё что угодно: от кастрюль, продуктов питания, одежды, велосипедов, мобильных телефонов, автомобильных магнитол до дорогостоящей компьютерной и видеотехники, ювелирных изделий и крупных сумм денежных средств. При этом, как уже было отмечено выше, основными условиями и причинами совершения хищений являются, как бы обидно это ни звучало, беспечность и нерадивое отношение к собственному имуществу потерпевших.

Привёдем несколько элементарных правил, как обеспечить сохранность своего имущества:

– покидая квартиру, не забывайте запирать окна, форточки и балконы, которые могут стать лазейкой для злоумышленников;

– уезжая в длительную поездку, просите соседей присмотреть за вашим жильём;

– исключите стоянку вашего автотранспорта во дворах домов, на неосвещённых участках улиц;

– выходя из автомобиля даже на короткое время, закрывайте его и включайте имеющуюся сигнализацию, другие средства охраны;

– не оставляйте в автомобиле сотовые телефоны, ценные вещи, документы;

– не оставляйте велосипеды в подъездах, около своих домов на ночь, даже если велосипед зацеплен специальным запирающим устройством. Лучше всего забирать велосипед домой;

– следите за своими сумками, рюкзаками и телефонами, держите их в поде зрения и не выпускайте из рук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code