Рестораторы Хакасии устроили пикет перед зданием республиканского правительства

1
1715

Сегодня, 10 августа, рано утром  владельцы общепитов вышли на Первомайскую площадь. Рестораторы и владельцы кафе держали в руках плакаты с надписью: «Коновалов, не убивай общепит!».

Как рассказали предприниматели, причиной их протеста стала непоследовательная политика правительства Хакасии в отношении снятия режима ограничений для стационарных кафе и ресторанов, где невозможно открыть летние веранды.

Стоит отметить, что сразу после начала снятия ограничений,  бизнесмены обращались в правительство. Ими было гарантировано строжайшее соблюдение  необходимых мер защиты. В ответ налогоплательщики и работодатели слышали заезженную фразу  руководителя региона Коновалова: «возьмем на контроль». Отсутствие диалога вынудило владельцев предприятий общепита взять ситуацию под общественный контроль самим. Но пребывание в таком режиме длительное время привело к тому, что люди были вынуждены выйти на пикет.

  – Все лето я сама развожу редкие заказы на дом, делаю это себе в убыток. Но мне важно сохранить реноме заведения. Мы видим, что региональные власти Хакасии и глава региона Коновалов не понимают остроты ситуации. Его бездействие губит малое предпринимательство республики и города Абакана. Вместо помощи, вместо диалога мы получаем «игнор». За нами работники, за нами их семьи, за нами живые люди, которые лишились заработка. В Абакане всегда были сильны традиции малого предпринимательства и качественного общепита. К нам едут со всех соседних территорий, включая соседние регионы, чтобы попробовать хорошую кухню. Теперь, в результате бездействия региональных властей, все это может быть уничтожено, – говорит владелец ресторана Ирина Петухова.

– Мы наблюдаем диспропорцию, когда работают предприятия, где концентрация людей и возможность заражения намного выше, чем за отдельно стоящими столиками кафе. При этом, мы не призываем закрывать другие учреждения, но мы просим услышать нас, наши проблемы и проблемы сотен официантов, поваров, управляющих, поставщиков, сельхозпроизводителей и так далее. В других регионах России мы видим более разумную политику властей субъектов федерации. Но Хакасия снова отличается своими странными решениями, – поделился мнением владелец бара Иван Мананкин. 

Удивительно, но Коновалова стали часто сравнивать с Фургалом, и это, видимо, на фоне протестных моментов. Но после отставки дальневосточеного губернатора, люди вышли в его поддержку, а в Хакасии   протестная активность начинает набирать обороты против самого Коновалова. Между тем, сам Валентин Коновалов, в прямом эфире телеканала «Абакан 24», заявил, что не имеет скелетов в шкафу, и поэтому не переживает, что может повторить судьбу Хабаровского губернатора Сергея Фургала. При этом он делает все возможное, чтобы настроить против себя людей, которые в 2018 году доверили ему свою судьбу.

Справочно:

Столица Хакасии – Абакан  на протяжении многих лет славится развитым малым предпринимательством, особенно в сфере общепита, что сделало город гастрономической столицей всей Южной Сибири. В отрасли заняты по разным оценкам от 1500 до 2200 человек, при этом, каждый ресторан, кафе или бар – индивидуальный проект, не входящий в крупную сеть. 

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code