Минтруд Хакасии информирует о важных изменениях в трудовое законодательство

0
722
Минтруд Хакасии информирует о важных изменениях в трудовое законодательство

С 13 августа 2020 года вступают в силу изменения в Трудовом кодексе России, связанные с предоставлением гарантий по выплате выходного пособия и сохранению среднего месячного заработка работнику, уволенному в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации.

Теперь работодателю в соответствии с новой редакцией 178 статьи предоставлено право выплатить при увольнении работника в связи с ликвидацией организации либо сокращением единовременную компенсацию в размере двукратного среднего месячного заработка, а также вменена обязанность произвести все выплаты, причитающиеся работнику, до завершения процедуры ликвидации в соответствии с гражданским законодательством. Таким образом, работодатель будет лишен возможности не выплачивать выходное пособие за второй и третий месяц после увольнения за пределами ликвидации организации, что ранее случалось нередко.

– Изменения коснулись и сроков обращения в орган занятости населения, если работник не был трудоустроен в течение двух месяцев и претендует на получение выходного пособия за третий месяц после увольнения: с 14 календарных дней на 14 рабочих дней. Также установлены сроки обращения к работодателю, которых ранее в статье не было: за получением среднего месячного заработка после окончания каждого периода трудоустройства и срок его выплаты, – пояснил замминистра труда и соцзащиты Хакасии Андрей Петров, – статьей 318 устанавливаются аналогичные гарантии при увольнении в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Хакасия к таким районам не относится.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Пожалуйста введите Ваше имя

*

code